国産レモンで パウンドケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/12/22 21:14:10
昨日、主人の職場の庭の、レモンの木にレモンが実ったので
そのうちの2個だけを頂いてきました。
例年ですと、1本の木に、沢山のレモンが実るのですが
今年はひどい不作の年で、本当に10数個しか実らなかったのです。
職場の皆さんで、レモンが欲しい人だけが、持ちかえってきました。
いつもならば、10個くらいは、おすそ分けしてもらえたのに。
早速、今夜思い立って、夕飯後から作り始めました。
まずは、レモンの皮をよく洗って、皮を削り取ります。
残りはレモン汁を絞って、種を取り除き
あとは普通のパウンドケーキと同じ要領です。
上面にレモンのスライスを並べるのもいいですが
今年はそれだけのレモンが無いので、
レモンアイシングを流してから、ピスタチオのダイスを
上に散らせました。
今年のレモンは、黄色では無くて
黄緑色のレモンでしたので
余計に、ピスタチオの緑色が映えて
なんだか見た目は「ピスタチオ パウンドケーキ」のようでした。
今夜は、まだ、いただきません。
一晩以上寝かせてから、おいしくいただきます。
はい。国産のレモンでないと、皮までは使えませんね。
レモンアイシングは、粉砂糖とレモン汁だけでいいのですが
もしもあれば、黄色い食紅で黄色い色を付けてもきれいですよ。
明日、いただくのが楽しみです。