寺門ジモンに肉専門チャンネル①ー2
- カテゴリ:グルメ
- 2022/12/12 00:40:07
こんばんは!12日(月)は、北日本日本海側は午前中を中心に雲が多く、
雪となる所がありそうです。
東日本日本海側も雲が多い天気ですが、
北日本太平洋側から西日本では、日中は晴れるでしょう。
南西諸島は雲が多く、先島諸島では雨の見込みです。
#101
とんかつ
とんかつ 王龍
東京都港区白金3-15-15
白金にトンカツの名店を発見
食べたことはない
超有名焼肉店の肉を使った牛かつ
要 事前予約
喜ぶところが違う
店主
松山士要さん
店主「オープンして3年たちます」
店主「低温系の流行の白いとんかつじゃなくて
コーン油を使ててやわらかいっていうので
白を目指してるんじゃない」
店主「日本一の牛かつ作りたいと相談したところ
「うちのお肉 是非使っていいよ」と言ってくださった」
店主「マグロは山幸さんです
皆さん助けていただいてカキフライもあります
そうでした すみません」
スタッフの方「キムチーズって何ですか?」
店主「キムチとチーズを和えて最後に海苔を
キムチーズわかりました」
寺門ジモンさん「豚はどこの豚とか決めてんの?」
店主「上の時は岩中豚か松阪豚
今日は松阪豚です」
王龍
キムチーズ(キムチ+クリームチーズ)550円
キムチーズ
寺門ジモンさん「あ~
合わせなくてもいいけど
合わせなくてもいいけど美味しい
何かねこのクリームチーズ系よりか
溶とけるチーズ系があったかいやつの方が
美味しい気がする
これ面白い」
王龍
山幸のマグロトロかつ(4個) 2190円
マグロトロかつ
寺門ジモンさん「お~
美味しい
マグロかつもろにマグロですよ やっぱり」
もろにマグロ
寺門ジモンさん「あ~あ~
あのねアジフライって皆さん食べるよな?
あれのいいやつ
とんかつ屋でアジフライって頼んじゃうのついつい
でもそれでマグロ出てきたら
これは旨いわ
で これをこれをさタルタルで食ったら
またこれがさまさにアジフライになると」
自家製タルタルソース
寺門ジモンさん「あっ美味しいタルタル」
店主「自家製です」
店主「火が入り過ぎたらかたくなる
ちょっと生で揚げなかったら
ジューシー感が出ない」
寺門ジモンさん「凄く美味しいです
あのナチュラルな感じが
ご飯だよな~
これからランチ時間で
いいご飯だと思うんだよね
あっうん ご飯もいいですね
炊き方もいいし
ちゃんとベチャベチャしてると
もうガックリきちゃうじゃん
ちゃんと粒立ってる
あれ王龍さんやっぱ何年もやっただけあって
ちゃんとねこういうところが出来てるんですね
あっ大根のこれ最高だよ
とんかつが来る前にテンション上がりました」
王龍本日の肉メニュー
上ロースとんかつ定食(200g) 2970円
*ご飯・とん汁・お新香付き
上ロースとんかつ
寺門ジモンさん「店長は何で食べて欲しいの?」
店主「大根おろしポン酢が」
寺門ジモンさん「う~ん
美味しい」
美味しい
寺門ジモンさん「豚の味がガーンときて
この脂の部分が甘いです」
脂が甘い
寺門ジモンさん「で う~ん
揚げ方が素晴らしくいいですね」
揚げ方がいい
寺門ジモンさん「一つ店長おしいのが衣がはがれる」
店主「あぁやっぱ・・・はい」
寺門ジモンさん「これはね5年以上かかる
あの衣との温度じわっとする為に
こう揚げるとどうしても
衣がはがれるんです
このポン酢と最高の味を
外れずあたったら満点です」
寺門ジモンさん「店長言ったようにソースいった後でも
ポン酢に戻りたい」
おろしポン酢に戻りたい
牛かつ 7200円
*要予約
寺門ジモンさん「これは店長としては何で食べて欲しいですか?」
店主「これはえ~と大根おろしで」
店主「お肉の味が強いので」
牛かつ
寺門ジモンさん「うん うん これ笑っちゃうよ」
これ笑っちゃう
この中に30秒いない
寺門ジモンさん「う~んんんんん
芯の部分と端っこのこれまた味が違う
これはちょっと醤油でワサビでいいかもしんない
ちょっと醤油付けて
わぁ~~~
ふ~じこちゃ~んってなんかルパン3世の
そういう感じのあ~~~ってなるよ
口の中で端っこの方が火が入るんじゃない?
肉らしさもちょっとあるから
でも口の中でちょっとしかいなくなっちゃう最高の味です
これは是非食べて欲しいなこの店来たら」
店主「これは事前予約です」
とんかつ 王龍
営業時間 11:30~14:00
17:30~21:00
定休日 日曜
*営業時間・定休日は変更になる場合がありますので事前にご確認下さい
今日 真面目に揚げ物を
作っているお店を見つけました
寺門ジモン