Nicotto Town


今日の小さな幸せ


10月16日のキラキラ日記とカレーの話

仮想タウンでキラキラを集めました。

2022/10/16
キラキラ
集めた場所 個数
展望広場 3
おしゃべり広場 10

きょうのキラキラ場所は↑でした。

詳しい場所は、例によってタウンアルバム最上段参照です(*^_^*)

展望広場のキラキラは、画面左側、画面上部に有る階段の左隣の団子屋の

庇の手前側左角の所に、

おしゃべり広場のキラキラは、画面右上に駆るサンリオショップの、

入り口の屋根になっている大きなキティちゃんの顔の、右の一番下のお髭の

根元の所に、有りました。

おしゃべり広場はピンクの日でした(*^^*)

皆様が沢山のキラキラを集められますように゜(-m-)

_____________________________________
今日の札幌は11℃~21℃、晴れのち曇りの予報、

お空は青空にバネを引き延ばしたみたいな太い雲の横縞模様。

お部屋はそんなに寒くは有りません。

昨日は、昼風呂に入り損ねました(._.)

昨日は、午前中に買い出しに行って、午後から昼風呂の予定だったんですが、

T(・∞・)さんがお昼過ぎまで寝ていたので、買い出しが午後からになり、

帰って来てから、久しぶりにカレーとシチューを作りました。

お家で一番大きなお鍋に、カレーの材料を入れ、コトコト煮込んで、

煮えたら、中くらいの鍋2つに分けます(*^^*)

1つはそのまま煮込み続け、昨夜の夕飯のカレーに、

もう半分は、冷やして冷蔵庫へ、この半分は、ちょっとづつ小さいお鍋に移して、

朝食用のシチューやスープになるんです。

大きなお鍋は、前に住んでいた所で、親しくしていた一人暮らしのご婦人が、

引き出物で頂いたけれど、大きすぎて使えないから~と頂いた、IH用の

寸胴?みたいな奴です。

初めて使ったので、どれくらい入るのか、まずは中くらいのボールでお水を

入れてみました。7杯くらい入りました((+_+))

なので、そのお鍋で、材料を煮込んだのを、中くらいのお鍋に移したら、

中くらいのお鍋2つにほぼ満杯になりました((+_+))!

中くらいのお鍋は、小さいお鍋2個分、小さいお鍋はお味噌汁椀に5杯分、

てことは、5x2x2=お椀20杯分っ@@

まぁ、作ってしまったので、仕方ないです。

カレー用を移す時大きなお玉で、3杯を一皿で計算したら、8皿分入りました@@

取り合えず8皿分のカレーが出来たので3日持つかなっ!(^^)!

う~ん冷蔵庫に中くらいの鍋2個入るかなっ?

カレーって冷蔵庫で何日持つんだろう"(-""-)"

と心配しつつ魔法のカレーとまでは行かないまでも、まあまあの出来だったので、

2・3日で無くなるでしょうっ的な気持ち、

魔法のカレーは、若い頃作っていたやつで、タマネギジャガイモニンジンお肉を

箱に書いてある分量のほぼ2倍お鍋に2/3位入れて、

お水を具材がちょうど隠れるくらい入れたら

ストーブの上で、ほぼ半日午前中から煮込んで、夕飯用~

あくを取りながらその分のお水を足しながら煮込んで具材がほぼ煮溶けたもので、

どこが魔法かと言うと、お鍋が空になるか、動けなくなるまで

食べ続けてしまうって言う、美味しい美味しい(呪いの?)カレーの事です。

今のお家は、上で煮炊きのできないストーブなので、もう作れないの~~(TT)

コンロで作ると光熱費が怖いですよ。

カレーは箱にも書いてあるけれど、具材をケチるとしょっぱくなっちゃうので、

ココの所、作っていなかったんです。

あ~っ!料理に使えるストーブが欲しいわんっ。

昨日のカレーは、具材を小さめに切って、煮込んだ時間2時間位?

電気コンロ弱で水から煮ましたが、煮溶けるまでは行かなかったんです。

でもまあまあ美味しく出来たんで、いいかっ(*^^*)

ニンジンを切る時に何十年ぶりかで、指を切ってしまいました。

家のニンジンはハート型です。大きいハートは、皮を剥いたら、

ニンジンの長辺の2辺を切りおとし、とんがり部分を作ったら、

両脇の角を細く切りおとし、丸い所にVの字の切り込みを入れて小口切りに、

小さいハートは、ニンジンを4つ割りにして、同じく両脇を切り落とし、

丸い所にVの字の切り込みを入れ、厚めの小口切りにしたもので、

切り落とした部分は、みじん切りにして、煮溶かし用にします(*^^*)

T(・∞・)さんのニンジン嫌いを直すべく、ハートに切ったのが始まりです。

嫌がるT(・∞・)さんに、まだ若くて可愛かった?私は、

「私のハートが食べられないって言うのっ!@@。」と涙目で迫って、

食べさせたのですര.̫ ര。

結局、ニンジンは美味しいの元だと納得させました。食べず嫌いだったのねん。

と言うか、ニンジンの種類?細いニンジン(尻尾の所が尖った奴)は
ニンジンの匂いがきついけれど、丸いニンジン(尻尾が無くてお尻が丸っこい奴)は、ニンジン臭くありません。

今でも、良く火が通っていない奴は苦手みたいだけれど、

取り合えず、食べられるようにはなりました(*^^*)

で、昨日は、小さいハートを切っていて、Vの切り込みを入れてたんですけど、

包丁が切れなくなってきているせいか、切り込みいれたのに外れなくて、

エイッて力入れたら、ニンジンがクルッて回って、

左手の人差し指と中指に包丁の刃がバンッて当たりました。@@!

えっ!見たら、人差し指の第一関節の所が斜めに切れていました。@@。

すぐに血は出なかったんですが、水で洗ったら、染みたので、切れてたですね。

切れない包丁が幸いして、傷は浅く、長さも1センチほどですが、

T(・∞・)さんが絆創膏持ってきてスグに貼ってくれたけれど、

まだ材料を切っている最中だったので、絆創膏貼って、料理なんて出来ないっ

と、血があまり出ていないのを幸い、外して作り続けました(*^^*)

やはり、疲れている時の、包丁は危ないなぁ~、

しかも生のニンジンが大好物の、てんきちさんが足元でウロチョロするもんだから

気が散ってしょうがない((+_+))

疲れていると集中力が切れると言う事が判りました。もう年ですね。

そんなこんなで、出来上がった夕飯のカレー8皿分は、

T(・∞・)さんが夕飯に3皿、私が1皿食べ、炊飯器(3合)が空に、

T(・∞・)さんが冷凍してあったご飯を解凍して、お夜食に、

もう一皿食べたので、@@!

お鍋のカレーは、3皿分しか残りませんでした(*^^*)

う~ん、月曜日まで夕飯をカレーにしようと思ってたんだけど、

冷蔵庫に入れたカレーが、3日持つのかも危ぶんでいたので、

まあいいかっ、て事で、今夜の夕飯にカレーを食べたら、無くなりそう。

ていうか、足りないかもっ!@@、今夜はサラダも付けるかな?

メニューの見直しをしなくては・・月曜日は、シチューと野菜炒めで良いかなぁ?

今朝のシチューは、半分小鍋に移して更にコトコト煮込んだので、

美味しく出来ました(*^^*)

結局大鍋で出来たのは、カレー2食分、シチュー2食分朝のスープ2食分になりそう

野菜炒めは、シンプルに塩コショウで仕上げたのを あれから2回作って、

まあまあ、美味しいのが出来るようになりましたが、

相変わらず炒めすぎの感が有るので、見た目が今一つです"(-""-)"

次はニンジンとタマネギをもっと薄く切って蒸すのをやめて、やってみるかなっ

切れない包丁をなんとかしないとなぁ~

なんてര.̫ ര 美味しく魔法のかかった今朝のシチューを味見しながら、

今日は夕飯の支度もしなくて良いし、今日こそ昼風呂だっ(^^♪、 

昨日は結局シャワーだったもんねぇ~"(-""-)"

なんて考えている私は

今日もしあわせしあわせ(*^^*)
_____________________________________

戦争反対!ウクライナの方々と。反戦の声を挙げていらっしゃる方々のご無事と

一刻も早い戦争終結を祈ります゜(-m-)

アバター
2022/10/17 17:30
うとうとさんコメントどうも有難うございます。
本当に、ストーブの上で、煮込み料理を作りながら、ストーブの前で、お鍋のアクを取ったり、
お水の減り加減や、具材が煮えたかどうか、様子を見たりしていると、暖かいし、幸せな気分ですよねぇ~
灯油がお高い今こそ、暖房を兼ねて、お料理も出来るストーブが欲しいです。

もうカレーは無くなっちゃって、シチュー用のお鍋も半分無くなって、今夜のスープで、
売り切れです(*^^*)今夜はオムライスとスープの予定ですよ~(*^^*)
アバター
2022/10/16 23:53
冬は自宅の薪ストーブでコトコト煮るの大好きでした^^
田舎家では石油ストーブの上でシュンシュンと、加湿にもいいねなんて言ってたのに、
灯油代が高くなって、去年の冬はガスストーブとエアコンを使う機会が増えて味気ない・・

すごく大きなお鍋で作ったのにあっという間になくなっちゃいますね^^
美味しそうだもの。読んでるだけでよだれが出そう^^;



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.