Nicotto Town


今日の小さな幸せ


10月10日のキラキラ日記

仮想タウンでキラキラを集めました。

2022/10/10
キラキラ
集めた場所 個数
おしゃべり広場 10
ショップ広場 4

きょうのキラキラ場所は↑でした。

詳しい場所は、例によってタウンアルバム最上段参照です(*^_^*)

おしゃべり広場のキラキラは、画面左下大きいチワワ像のある半円形の所を

囲む柵のうち、白い細い柵だけを右から数えて2本目の所に、

おしゃべり広場はピンクの日でした(*^^*)

ショップ広場のキラキラは リサイクルショップのグレーの庇の中央の所に、

有りました。

皆様が沢山のキラキラを集められますように゜(-m-)

_____________________________________
今日の札幌は11℃~18℃ココ2.・3日では、一番気温は高いですが

終日雨の予報降水確率100%、お空は、全面雲に覆われ、

今日はサンキャッチャーの虹も拝めそうに有りません(._.)

お部屋も薄暗く、照明を点けて、( ..)φカキコしています。

今日は少しでも晴れるようなら、てんきちさんの、白内障の点眼薬が

残り少なくなっているので、動物病院に貰いに行きたいなぁ~なんて

思っていたのですが、行けそうも有りません(._.)

いつものように、お味噌汁をコトコト作っています。

今日の具材は、大根+キャベツの芯+油揚げ、です。

もう沸騰したので、今煮込んでいます。@10分くらいしたら

様子を見て、お味噌を入れれば出来上がり、

今日の夕飯は、カボチャの煮物の予定なので、大根を切るついでに

大根の甘酢漬けをポリ袋で作ったんだけれど、袋に穴が開いていたみたいで

あ~う~"(-""-)"、お皿の上で作って良かったわ。

今、2枚の同じ形の深皿で挟んで冷蔵庫に寝かせてます。

メニューは、かぼちゃの煮物、大根の甘酢漬け、サンマの煮物、常備菜から

ひじきの煮物、お味噌汁。これくらいで良いかな?

なんだか煮物ばっかりだな、サンマを煮ないで塩焼きに?

でも、もう捌いて半分にして冷凍してあるしなぁ~

開いて、ピカタにするかなっ、

なんて、考えている私は今日も

しあわせせしあわせ(*^^*)
_____________________________________
追記:私の料理は、仕事でも義務でもなく、半分趣味です。

T(・∞・)さんにも、私が料理するのは好意だからねっ、と言って有ります。

仕事だと思うと、嫌になっちゃうし、義務は嫌いだから、

でも、この所、諸物価高騰のあおりを受け、美味しい物を予算内で食べるには

私が作るしかない状況に追い込まれている気がします。

あ~食材をやりくりしないで、思いっきり贅沢に使って、

新しいお料理に挑戦したいなぁあっ、と この頃思っています。

でも、普通に食材が、お給料日までの分

冷蔵庫に有るだけでも幸せと思わなければね(*^^*)

昨日はついに、新しいルームブーツをおろして、履いています(*^^*)

古い奴は、靴底のボアが潰れて、あまり暖かくなくなっちゃったから、

本当は雪が降る迄我慢しようと思ってたんだけど、

あまりにもつま先から、冷えて来るので、

と言う訳で、新しいルームブーツを履いて、自作のショートガウンを羽織り、

お味噌汁をコトコと煮ながら暖をとりつつ、ニコタブログを書いている私は

やっぱり今日も

しあわせしあわせ(*^^*)
_____________________________________

戦争反対!ウクライナの方々と。反戦の声を挙げていらっしゃる方々のご無事と

一刻も早い戦争終結を祈ります゜(-m-)

アバター
2022/10/11 10:46
うとうとさん(*^^*)、コメントどうも有難うm(__)m
(゚д゚)(。_。)ウン(゚д゚)(。_。)ウン判ります。食材の最後の所まできっちり使い切って、丁度、料理が出来上がると、
計算どおりでした(^^♪ってなるけど、う~ん残りはこれだけかぁ、コレをどのようにするか"(-""-)"
って考えちゃうよね、予定のメニューに使わなくても、ほんのちょっぴり残して、お味噌汁に入れようかなぁ
とか、考えてしまいます。家はお味噌が残り少なくなってきて、お味噌汁も薄味になっています(._.)

玲奈さん(*^^*)、コメントどうも有難うございますm(__)m
サンマはコチラでも安い一匹98円の奴は、痩せていて小さいです。
大きくて太った奴は、3匹パックで600円、家は夫婦二人なので塩焼きで一匹づつ食べたら、1匹残っちゃう
中々大きくて太った奴は買えません~、
私はそれほど鮭は好きなお魚ではないので、鮭はあんまり買わないです~
高校生までは、良くお弁当に入っていましたが、塩引きと言われていて、かなり塩がまぶしてある奴で
しょっぱかったのを覚えています。
生鮭だと、ムニエルとか煮つけも美味しいよね(*^^*)
養殖物でも、遠い国から来る時は、冷凍されてくると思うので、やはり味が落ちちゃうのかもねぇ。


アバター
2022/10/10 21:46
秋の味覚良いよね〜食材値上がり過ぎは痛いけど・・
サンマさん、今年も値段高いけど、ダイエットしすぎって
思う・・焼いて食べても物足りないよ〜( ; ; )

スーパーの店頭にはやっと北海道の秋鮭来たので
ムニエルにしよっかな・・やっぱ◯リ産の養殖モノとは
全然違うね〜

新しいルームブーツ、あったかそうで良いね♡
アバター
2022/10/10 14:07
不思議なんだけど、食材が潤沢にある時には丸ごと使い切るのが楽しいのに、今のようにないと使い切っているのが寂しく感じちゃうんですよ・・あぁ~ぁ、ネギも最後の一本がお昼になくなりました><;
雨続きで稲刈りができないから、お米も底をついてきてます・・もう降らないでぇ~~~



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.