鍋の季節 その②
- カテゴリ:日記
- 2022/10/06 21:43:35
昨日の投稿をその①としよう
この鍋シリーズを書く上でのポリシー
・ あくまで我が家の鍋の作り方が中心
よそ様の家、他地方の作法は良く知らない
・ 異論は認めない
ただそれだけ また前置きが長い
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〈すきやき(鍋)〉 家庭料理におけるご馳走の帝王
聞くとこによると すきやきには”割り下”というものがあるらしい
何それ? 正直に言うとその言葉を初めて聞いたのは30近くになってからだ
北海道のすきやきは豚肉である
本来は牛肉であると聞いたのは30近くになってからだ
我が家のすきやきの作り方
肉以外の材料はほぼ共通だと思う
肉を含む 多少固めの食材を鍋で軽く炒め
あとは次から次へと投げ込み状態
しらたきや豆腐から出てくる水分で
直ぐに鍋はグツグツ状態
そこから醤油を瓶からドボドボ
真ん中へんに砂糖
ちょっと見栄を張って味醂
父の酒量を減らすために少々の清酒
最後に味見をして 醤油を足すなり引くなり
目出度く完成
何処にも”割り下”という概念は存在しない
これを生卵で食べたら 家族円満 この上ない
だから言ったしょ(北海道弁) 異論は認めないって