Nicotto Town


ガラクタ煎兵衛かく語りき


鍋の季節  その②



昨日の投稿をその①としよう

この鍋シリーズを書く上でのポリシー

・ あくまで我が家の鍋の作り方が中心
  よそ様の家、他地方の作法は良く知らない

・ 異論は認めない

ただそれだけ また前置きが長い

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〈すきやき(鍋)〉  家庭料理におけるご馳走の帝王

聞くとこによると すきやきには”割り下”というものがあるらしい
何それ? 正直に言うとその言葉を初めて聞いたのは30近くになってからだ

北海道のすきやきは豚肉である
本来は牛肉であると聞いたのは30近くになってからだ


我が家のすきやきの作り方

肉以外の材料はほぼ共通だと思う
肉を含む 多少固めの食材を鍋で軽く炒め
あとは次から次へと投げ込み状態
しらたきや豆腐から出てくる水分で
直ぐに鍋はグツグツ状態

そこから醤油を瓶からドボドボ
真ん中へんに砂糖
ちょっと見栄を張って味醂
父の酒量を減らすために少々の清酒

最後に味見をして 醤油を足すなり引くなり



目出度く完成
何処にも”割り下”という概念は存在しない

これを生卵で食べたら 家族円満 この上ない

だから言ったしょ(北海道弁) 異論は認めないって





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