豆腐とひき肉で
- カテゴリ:日記
- 2022/10/01 22:32:49
麻婆豆腐以外も作ってますよって言う。
ひき肉がひたひたになるぐらいに、出汁(だし汁か水に何か出汁の素入れたのと醤油みりん、酒少々)入れてかき混ぜて吸わせておく。
スライスした玉ねぎをフライパンで、ゴマ油少量入れて飴色寸前まで炒める。
それの真ん中を開けて切った豆腐を並べ、片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
豆腐の上に玉ねぎを乗せ、キノコ類(マイタケ以外が良いかも)を散らし、ひき肉を浸した出汁事入れて、蒸し焼きにする。
全部の豆腐に具が乗るよう散らすのがちょっと、面倒だけど、手間があんまりかからないと思う。厚揚げでやると更に楽。
油揚げだとめっちゃ味が染みてますねって言う。東北人向きの料理。
上に後から卵乗せても良い。
ひき肉最近高いなって、豚も牛も値上がりしたままだねって悲しんでる
食材もじゃんんじゃん値上がりしてますもんね(*_*)
うちは鶏肉のミンチ使ってます。 Oンチちゃいますw
玉ねぎ飴色にしないと、甘みが出ないので、ここだけ頑張れば、後は全部入れて蓋して蒸すだけw
ひき肉って便利ですよね。最近高いような気がしますがw
秋コアラさん
初めまして。結構美味しいです。お酒のつまみにも夕飯のオカズの一品にもなります。
めっちゃ美味しそうです!
飴色玉ねぎがいい仕事してそう、きのこも美味しくいっぱい頂けそうですね!
美味しそうですね^^!