健診
- カテゴリ:日記
- 2022/10/01 14:46:51
結果がかえってきました~。
あれま、肝機能がよくないなぁ。
そういえば、20代の頃、脂肪肝で引っかかった事あった。
まぁ、一度悪くすると中々よくないよね。
肝機能だけは、AとBを行ったり来たりで、今回C
心当たりもあるので、気を付けよう。お酒はほぼ飲まないのだけどね。
先日、アンパンのパンだけ先に食べて
あんこは後で食べると書き込んだのですが
あの日、3年生の子と話ながら
「小母さん、お菓子汚く食べる?」ときかれ
「?」
「私、よく分解して食べるw」
「分解?」
「キノコの山の軸だけ食べて、チョコ後でまとめて食べる~」
この子はあんこの子とは別です。
そんな話を聞き
そういえば
ラーメン食べるのに
箸で麺とって、下から麺食べたり、一本ずつ食べて
親に怒られたなぁ・・・と思い出しました。
この、ラーメンの麺を下から食べる事、息子もやった。
遊んでるのですよね。
母から『みっともない!!』と叱られました。
あんまり聞かなくなった言葉です。
「お家ではいいけど、外でやったらダメだよ、みっともないからね」
「うんwでもオイシイんだよ」
なんでうまいんだろうね、不思議w
おぉ~、美味しそうw
ちょっと濃いめでそうめんによく絡むから、食欲でるねw
使う時があるんですが結構いけますよ^^
うん、擦りたての胡麻と酢味噌が旨いんですよね~
母はよく作ってくれました。
私はあまり作らなくなってしまった。すり鉢滅多に使わなくなったです。
我が家も最近はあまり大きなのがないので作っていませんが
以前は、いかとねぎのぬた^^よく作りました。
美味しいんですよ~~
実は、息子がその系統のラーメンが大好きで、食べ歩いてます。
私はというと、どうもクドそうで口にしてないという・・・
今度息子におごってもらおう!!
わかる~~www
タレのかかったご飯旨いっ!!
昔、母が作ったイカとネギの酢味噌和え。それを出したあと、すり鉢にご飯を入れて
母にそれが食べたいと強請った人です・・・
もうご存じでしたらすみません。
予め濃いたれで麺と絡めている「汁なしまぜそば」
麺とスープを盛りそばの要領でつけて食べる「つけ麺」
なんとなく冷し中華に似たような食べ方で、食べるとラーメンよりも深い味がする。つけ麺の余ったスープは直に飲まず「スープ割り」を店主に依頼してそれを飲む。(←蕎麦湯の要領です)
それを食べたら、ラーメンが味気なくなったのか、舌が肥えてしまいました。
ウナギどんぶりが目の前に出てきたときに、ウナギをそっちのけで
たれのかかったご飯だけを奇麗に食べたこともあったみたいです^^;
古典の授業を思い出しました~おもしろいww
「見たくもなし」は納得の語源、
汚らしい食べ方は見たくないものね
「みっともない」 を辞書で調べました。
(形)ミトモナイの促音化。見るにたえない。また、外聞が悪い。「――い真似はよせ。」
詳しく調べると、次の系譜をたどっています。
見たくもなし → みとうもなし → みともなし → みっともない
あ~、そのあんこ残す話も聞いた事ある。
あんこが甘すぎるんだよね。
昔、羊羹が甘すぎて苦手だったんですが、今は美味しいと思う。
そうそう、栗羊羹の栗だけほじって食べて叱られたの思いだしちゃった・・・・
調べてくれてありがと~
うん、どう考えても、バランスの悪い食事だったのだろうなぁ・・・うん
夏の暑い時期、ともかく口にできるものが最優先になるんで
どうしても、好物になる。検査の時期を今ぐらいにしてくれれば、多少はいいかな(^^;
検査の結果、いいといいね
ぼちぼち付き合う自分の体。
「みっともない」って方言じゃないよね?
書き込みながら、もしかして通じない?って思っちゃったw
私もおかず先に食べてしまって、白いご飯が食べるの苦手だったよ~
最終、漬物のせて、お茶かけて食べたw
私もその昔、
お饅頭の皮だけを食べて、あんこだけ残していたようですよ^^;
今はだお好きですけどね^^
検索したらヒットしたんですが…。
主な原因はご飯やパン、めん類など糖質のとり過ぎと運動不足。
危険な非アルコール性脂肪肝炎(NASH:ナッシュ)に進行することがあるので
生活習慣の改善が必要です。
私も去年、数値が上がっていたものが肝機能でした。
お酒、飲まないんですが…^^;
今年は先月の22日に健診を受けたので、あと半月も経てば結果が届くかなぁ。
身長は毎年順調に数ミリずつ縮んでます(-.-)
さゆたまさんの日記を読んで「みっともない」という言葉は
自分でも使わないし、聞く事もなくなったなぁと思いました。
自分の年齢を考えると人から言ってもらえる(注意してもらえる)歳ではなくなった
というのが聞かなくなった一番の理由だと思うんですが^^;
注意してくれる人は亡くなってしまったからねぇ…寂しいです。
子供の頃に食べ方で注意されたのは「おかずっ喰い(食い?)」。
私はご飯よりもおかずを口に運ぶ回数の方が多かったようで、おかずをおかわりしないと
ご飯が残ってしまって食べられなかったんです。
今は白いご飯だけでもおいしくて食べられますが…。
父の健康を考えて麦が入っているご飯しか出てこなかったのも、残ってしまう原因
だったのではないかなって思います。
見た目は黒っぽくて…おいしそうでない上に、触感もねぇ^^;
「麦の方が高いくらいなんだから文句言わない!」と注意されてました。
ビタファーレという商品名だっと思いますが、普通の麦ではなくビタミンが配合されている?
それで高かったみたい。
それから、おかずは1つの物だけ続けてたべずに数種類あれば偏りなく食べるようにと
注意されました^^;
あれは、子供しかし無いねwww
息子がやった時に叱り飛ばしたら、さっさと辞めたです。
叱りながら、(私も怒られたなぁ・・・と)
そう、顔にお汁がかかりますw
> と言ってた人いたな。
(^^)/ ハーイ、それ718の母親が言ってました。それをみて、
「脳タリンばばぁの、ポンコツ料理やわ~おいしそう!」って
言うたらペチペチしばかれました。
藍の無知 ならぬ 愛の鞭。
( *´艸`)、そういえば家庭料理が飽きないのは
目分量で適当に作るから、同じ料理でも微妙に味が変わるから飽きない
と言ってた人いたな。
口いっぱいに頬張って食べるのが、好きな子でした~
これも、母に「みっともない」と叱られたんですが
これは「だってオイシイんだもん」と言い返したら、苦笑いされて許してもらったな。
不愉快にさせないなら、基本いいと思います、私も。
> なんでうまいんだろうね、不思議w
ああ、それは下手くそなラーメン屋の大将の癖で、スープの素(濃厚汁)と
鶏ガラ出汁(淡白汁)を混ぜたつもりで実は失敗してるから、
濃厚汁の味がダイレクトに麺に絡んで「コレハ―(゚д゚)―ウマー」ってなるからですw