ぼくのラーショへおいで
- カテゴリ:日記
- 2022/09/08 00:03:49
【前書き】
そんな深い話ではない
そもそも深い話ができるほどの知識も経験もない
だから間違ったことを書いても許していただきたい
笑って、許して、ラーメンを食して頂ければ望外のことである
Ⅰ. ラーメンは甘くない
醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、すべて味はソルティである
以上の三つがラーメンの基本形である
Ⅱ. 出し汁の違いが世界を一変させる
出しは食材の選択で決まる
動物系では、豚肉、鶏肉、とん骨、鶏骨、煮干し、海老、その他あらゆる動物
それに比して植物系は普遍の一品、葱類(長葱、玉葱)ということになる
Ⅲ. 麺の太さの違い
極細麺 28番(1.1mm)
細麺 26番(1.15mm)
中細麺 24番(1.25mm)
中太麺 22番(1.4mm)
太麺 16番(1.875mm)~18番(1.7mm)
極太麺 12番(2.5mm) ~14番(2.2mm)
各店は自らの主張に則り、上記の麺を選択、或いは自家製麺する
勿論、原材料や練り込みや麺の縮れ具合もポイントになる
Ⅳ, トッピング
叉焼、焼豚、メンマ、味玉、若布、ネギ増し、コーン、もやし、ワンタンetc.
更なる食材が、そのお店を個性付ける
(あ、紅生姜忘れてた)
Ⅴ. カスタマイズ
〇味の濃さ
〇麺の硬さ
〇麺の量
〇(背)油の量
注文時に(或いは券売機のボタンで)上記を自分好みにオーダーできる
口頭の場合、「普通、柔らか目、少な目、うんぬん」等と一気に言って、大抵通じる
(お店によって違いますのでご注意を)
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フト ワレニカエル
Ⅵ. 反撃(誰に?)
ああ、今まで我慢してきた
自分で書いてて、?マークが頭の上で踊っていた
① ビーフ・ラーメンってないの?
② 小麦粉高騰で大丈夫なの?
③ 健康的なラーメンて出来ないの?
④ 麺茹でて味噌汁に入れれば味噌ラーメンにならないの?
⑤ タニシ・ラーメンってないの?
この辺で筆を置かなければなりません(寝なきゃいけません)
誤解を解くために、ひとことふたこと
私は別にラーメン関係者ではありません
単なる愛好家のはしくれでございます
さあ、明日なに食べよっ
もうね、、外食のらーめんは、、味が濃くて遺憾です
AJINOMOTO、、タイ語で、味の素を入れないでと言うのは、マイサイ アジノモト って言います
基本、、細麺が好きです
年の成果、、あっさりした澄んだお出汁が好きです
脂ギトギトは、、もう食べたいとは思いませぬ