Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


濃厚ハートのチョコレート レアチーズケーキ


濃厚ハートのチョコレート レアチーズケーキ

https://www.kurashiru.com/recipes/dbd9b727-19da-4e82-9014-360ea103ef48

材料 7×4cmココット4個分


クリームチーズ  200g

生クリーム    200㎖

ビターチョコレート 100g

お湯 (湯せん用、50℃) 適量

砂糖    20g

ブランデー  小さじ2

粉ゼラチン  10g

水 (ゼラチン用)  大さじ3


作り方

1.粉ゼラチンに水を入れてふやかします。

2.ビターチョコレートを湯せんで溶かします。

3.鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで加熱します。

 火から下ろして、1を入れて溶かします。

4.ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、砂糖を入れ

 泡立て器ですり混ぜます。

5.3に、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、大さじ1を取り分けます。

 2を入れて混ぜます。

6.器に注ぎ、取り分けた5をのせ、竹串でハート型にします

7.冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成です。

作り方だけ見ると、ちょっとややこしそうですが
実際には、溶かして、混ぜて、流して、冷やし固めるだけなので
お鍋と、ボウルと、ココット皿があれば、オーブンも必要ないです。

使う材料は、板チョコのビターチョコレート 100g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200㎖
砂糖 20g
あとは、粉ゼラチン 10gと
ブランデーくらいです。

クリームチーズはレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしてから
クリーム状になるまで、ゴムベラや、泡だて器でしっかりと混ぜます。
あとは、湯せんで溶かしたビターチョコと
お湯でといたゼラチンを混ぜて
ハート型の模様の分の大さじ1杯分の白いチョコだけを別にして
ココット皿に流し込んで
表面に丸い点を 〇 〇
       〇   〇
         〇
このように落としたら、爪楊枝で〇-〇ー〇ーとなぞっていき
ハートマークを連結させたら
冷蔵庫で2時間ほど冷します。

出来上がりの物は、こちらでご覧ください。
濃厚ハートのチョコレート レアチーズケーキ
https://www.kurashiru.com/recipes/dbd9b727-19da-4e82-9014-360ea103ef48

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2022/07/14 20:32
美枝子さん
ありがとうございます。
チョコレートは、ビターチョコですし、クリームチーズがチョコと同量入っていますので
甘いというよりは、チーズの酸味の方が強かったです。
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2022/07/14 20:10
濃厚なチョコレートケーキ美味しそうですね^^
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2022/07/14 19:38
ケイト☆さん
ありがとうございます。
濃厚なチョコレートのレアチーズケーキはお好きですか?
ゆこたんは、こういうのが好きなのですが
うちのお爺さんと、主人の口には、合わないようです。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
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2022/07/14 19:35
濃厚なデザートですね。
おいしそう



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