Nicotto Town



6/18 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2022/06/18
キラキラ
集めた場所 個数
展望広場 3
ヒツジ学園 10

4択  「目玉焼き


キラキラ  「展望広場 看板

     「ヒツジ学園 百葉箱

4択 好きな卵料理は → 目玉焼き



生卵に醤油たらり、、って卵料理に入るのかな?
加熱しないと卵料理じゃないような気もするが、冷凍した卵の黄身を取り出して醤油につける、は加熱してなくても立派な卵料理だと思う!

卵はレンチンすると爆発する可能性のある怖い食材だ。
殻付きのままも当然だが、割っても黄身が爆発する可能性がある!
マイクロ波が卵の中に水蒸気を発生させてバーーン!となるらしい。
ならばマイクロ波を防げばいいではないでか!!

というわけでアルミホイルで卵をつつんでレンチンすると・・・金属をレンチンするのはご法度だ!
チリチリチリチリとか音して怖い!
たぶん怖いだけでは済まない!発火する可能性があるんだよ!
昔、金属で装飾されたお皿をレンジにかけて怖かった思い出。

アルミホイルでくるんだ卵を、水で満たしたマグカップに入れて、ラップをしてチンすると大丈夫らしい。
水を温めて、それが卵を温める、という状態になるらしい。
水がアルミへのマイクロ波を遮断するのか?
うーーむ?

卵1個だけのゆで卵を作りたいならこれが便利らしい。
チンする時間を変えていくと黄身が超半熟~固茹でまで変えられるし白身から温めていくので黄身が超半熟でも白身はほどほどに固まっている。
半熟は600Wで6分ぐらい。固茹では11分チンして2分そのまま放置の予熱で固める。
ただ、卵の大きさによって時間が変わるので目安でしかない。

あとは卵を割ってチンする方法を取った場合、アルミホイルはいらない。
水大さじ4杯ぐらいいれた耐熱器に卵を割り入れ卵黄に竹串で3箇所ぐらい穴をあけ(それぐらいでは黄身は壊れない。穴あけてないと黄身大爆発まっしぐら)レンジで40~50秒 チンするとできるらしい。
ゆで卵というか、なんか割った卵が固まったものができる!

この方法を応用すると作るの割りと面倒なポーチドエッグが簡単にできるらしい。
お湯に酢を少しいれて沸騰した鍋をぐるぐるかき混ぜて割った卵を入れて白身がちゃんと固まるようにするのだが白身が散らかることが多く失敗率高いポーチドエッグ!
小さい耐熱容器に卵を割り入れ黄身に3箇所竹串で穴をあけ、卵が完全にかぶるぐらいの水を入れて500wで1分ぐらいチンするとできあがりらしい。
黄身はトロトロのポーチドエッグが簡単に!

水の量とチンする時間を変えると温泉卵や半熟卵もできるという。
レンジマスターになれば卵料理は自由自在!!!
爆発怖くてやったことないけど!!
卵は冷めてしまったものをチンするのもレンジの説明書きで禁止されている危険物だからな!!

アバター
2022/06/19 00:58
今日は有難うございました!
私も目玉焼きは好きですけれども、レンジでたまご料理で私が一番作っているのは、温泉たまごもどきです。
お酢なんていれなくても、マグカップに割った生卵が浸かるくらいの水で一分ほどで作れて時短で便利なんです・・・。経験的に、先にたまごを入れるとちょっと後が面倒になるので、水を入れたカップの中にたまごを落とした方が後片付けも楽でいい感じだなと思ってます。
卵黄部分には竹串で三箇所も攻撃しなくても、爪楊枝で一撃の穴で大丈夫。うちの600wレンジだと1分くらいかけないと白身が固まりませんけど(40~50秒なんてまだただの生卵・・・)
横着して割り箸で一撃すると穴がでかすぎて黄色いにゅるにゅるができますw
10秒ごとの加熱で使いたい料理によって黄身と白身の固まり具合をかえればよい。
時短で色々使えるのでおすすめです。

アルミでレンチンはマジで火花散ります。すごく昔に寝ぼけて一回やりましたが一瞬で目が覚めて、以後食品の残り物の皿を冷蔵庫にしまう時にはラップ一択です・・・。
アバター
2022/06/18 07:40
危険物だったのか…。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.