手抜き料理
- カテゴリ:日記
- 2022/05/25 16:48:26
味の素のレシピよ。
豚肉ひき肉を、ひき肉が入っているトレーの上で、マヨネーズと片栗粉を混ぜる。
そのまま、フライパンへ投入。
丸く薄く伸ばして焼く。
できあがり。
トレーの上で混ぜるのは洗い物を出さないため。
私はビニール袋で混ぜたわ。
片栗粉はつなぎ。卵の代わりね。
マヨが入っているので油をひかないでフライパンで焼くの。
味付けがマヨだけなので、焼くとき塩振るといいかも。
とにかくらくちん。
焼き色がついてカリっとして美味しそうに出来上がるわ。
私は三つ葉を上から散らしてみた。
ひき肉とマヨがあればできちゃう。
片栗がなければ小麦粉でもいいと思う。
なんなら、粉がなくても練れば塊になると思う。
見た目は結構豪華に焼きあがるのよ。
肉の塊だから。
味付けに塩コショウをしっかり振って、青味を添えればすごくいいわ、楽よ、楽。
ひき肉だから食感はハンバーグっぽいの。
食べやすいのよ。
切らなくていいし洗い物がないし、最高だわ。
もうこれからはうんと手抜きでいいわ。
手抜き第一!!!!
こういうの自分で考えてyoutubeにあげようかしら。
それは良かった!!
これ楽ちんでいいよね。
ビニール袋で混ぜて洗い物も少なくできるし!!
豆腐を入れればより健康的で柔らかくできそう。
ひき肉150グラムほどのところに、木綿豆腐100グラムくらい入れた。
ひき肉のツブツブ感がふんわりで包まれて
ウチの好みになった。美味しい♪
また作る~。
玉子を食べるときには酸味、感じないわー。
悪くならないために、酢を入れるのだと思ってた。
3倍濃縮汁の素を使った場合、大さじ2だったと思う。
それだと、砂糖、醤油、汁の素、酢が同量なので覚えやすいのです。
酢を入れるのね。
結構甘酸っぱい漬け汁な感じね?
作ってみる!!!
ウチは、圧力鍋でゆで玉子を12~13個作って、5個漬ける。
漬けない分は息子が食べるの。
漬けるのは、
お砂糖大さじ2、醤油大さじ2、5倍濃縮汁の素大さじ1、酢大さじ2を混ぜたジップ袋に
玉子を入れておくの。翌日から美味しくなる感じ。
毎晩、父と半分ずつ食べているの。
漬けておくと、手間なしなので、楽ちん。
今日、簡単ハンバーグを作ったよ!
ホントに簡単だし、美味しくできた。
20㎝フライパンに丸く作って、切り分けて食べましたー♪
父も食べてくれたので、リピートする予定。
教えてくださって、ありがとう♪
もううちのハンバーグはこれでいいわ。
厳密にはハンバーグじゃないけど、似てるし。
玉ねぎみじん切りしなくていいし、炒めなくていいし、丸めなくていいし。
卵切れててもできるし。
だんだん平野レミ化してる。
もううちのハンバーグはこれでいいわ。
厳密にはハンバーグじゃないけど、似てるし。
玉ねぎみじん切りしなくていいし、炒めなくていいし、丸めなくていいし。
卵切れててもできるし。
だんだん平野レミ化してる。
そう、簡単な料理がいいわよね。
手を抜くために一生懸命になってるわ、この頃。
漬けたまごってなあに?
茹で卵を麺つゆとかにつけるの?
簡単ーーー!
やってみる!!
父と二人分の料理をするために、20㎝のフライパンを買ったので
ぜひそれ作ってみたいわー。父も食べられそう。
私もすっごく手抜き。
メインは、お魚の切り身をハーブソルトを振って焼くだけ、みたいな。
はんぺんのバター醤油炒めとか。
作るのは、漬け玉子と野菜スープだけ。
あとは買ってきた漬け物とかポテトサラダとかを盛りつけるだけだわ。
美味しいものを食べたい気持ちはあるけど、
それをいろいろ考えて作りたいとは、もう思えない。面倒すぎるー。