11日 お皿の上のホシブドー
- カテゴリ:日記
- 2022/05/11 00:18:17
ホシブドーが干した葡萄と知らなくて食わず嫌いというのは衝撃的です。じゃホシイモは食えたのかと追求したくなります。何にせよ食えるようになって良かったねと言う感想です。しかしコメントにあるように好きな沢庵が大根と知って食べられなくなるのはお気の毒。皆さんはこんなような原料を知らずに食べていたものってありますか。
ーーーー以下引用
知りあった当時から夫はレーズンが嫌いだった。レーズンパンとか、サラダに入ったレーズンとか。その程度の好き嫌いなら気にならなかったし、他のもので補える栄養素だし、私も特に好きじゃないのでふーんと思って、特に気にせず暮らしてきた。
子供が生まれ、現在三歳。子供ってハマるとそればっかり食べる時期があって、今はレーズン入りのバターロールにハマってる。「レーズンってどうやって作るの」と訊かれたから「レーズンは日本語では干しぶどうって言ってね。ぶどうを干して乾かすとこんなふうになるんだよ」と説明したら、横で寝そべってた夫が「うそっ!」と叫んで起きあがった。今の今までレーズン=ぶどうだと知らなかったと言う。
「干しぶどうって言うじゃん」と言ったら「ホシブドーっていう一つの単語だと思ってて?干し?が干すだと思わなかった」だそうだ。なんか得体の知れない甘くてクチャクチャした物だと思って、不気味だから食べなかったらしい。「小さい頃誰かに訊かなかったの?」「訊いたかもしれないけど、うちの親忙しくて子供の言うことスルーする人らだったからな…」だそう。これは本当で、夫の両親は家業をやっていて忙しいし、子供<<<<家業な人たち。
「なんだぶどうか!ぶどうなら食えるわ!」と言って夫がその日からモリモリとレーズンバターロールを食べだして衝撃。
16: 名無しさん@おーぷん 20/12/23(水)12:58:25 ID:mr.hc.L9
>>15レーズン「これからはヨロしくね」
17: 名無しさん@おーぷん 20/12/23(水)13:00:29 ID:eL.ko.L1
逆に沢庵大好きだったけど、大嫌いな大根からできてるって知って食べられなくなった人を知っているw
連休明けは混むのがわかっていたのですが早い方が良いので行ってきました。
今はやってないが、会計をやってた頃は1000円札と小銭は必須でした。
私も食べられないです。
チマチマ減らしていまはスロットのコインが一枚だけ残ってます。(^^ゞ
肝なのに糞だと思ってて
食べられなかったです。
休み明けの病院はめちゃ込みだと予想して、
親父の予約外通院は来週にしました。
カマトトの語源ですね。
知らなかった!という物は思い浮かばないなぁ(-ω-;)ゞ
子供の時にビックリしたのが蒲鉾=魚を知った時かな。