88夜
- カテゴリ:タウン
- 2022/05/09 11:43:38
仮想タウンでキラキラを集めました。
2022/05/09
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ビーチ広場1 | 3 |
教会広場 | 5 |
ビーチ3+教会5=8
今年の八十八夜は5月2日でした。
な~つ~も ち~かづく は~ちじゅうはちや♫
今年の連休は茶摘みで始まりました。
5月4日に朝8時から正午まで5人で茶摘みしてました。
私は見てただけ^^;
私が借りている畑の周りには茶の木が植えられていて、
毎年、所有者家族で茶摘みをするのがお楽しみイベントなんです。
私は午後から、摘み残しの茶葉をいただいて、
自宅にちょこっと生えている茶の木の新芽を摘んで、
合わせた茶葉から紅茶を作りました。
緑茶を作りたいのですが、紅茶の方が簡単だったの^^;
たった20gしかできなかったけど、
自分で作った紅茶は特別な味。
畑で育っているハーブと合わせて、オリジナル紅茶を楽しみたいです^^
わぁ~静岡に叔母様いらっちゃるなんて羨ましいなぁ!
私にも送って~~^^; お気に入りだった製茶園が廃業しちゃって困ってます・・。
被せ茶は玉露や碾茶(抹茶用のお茶)と同じで、茶の木を寒冷紗で覆って育てるんですよ。
日光を浴びるほど渋みや苦みがでるので、高級茶は旨味と甘みを出すために覆うんですって。
淹れ方もあるけど、もともとの茶葉が違うんですね^^
紅茶は萎凋⇒揉み⇒発酵⇒失活⇒乾燥といたって単純な工程で出来ますよ^^
緑茶は茶葉が摘んですぐ酵素の働きで発酵を始めるので、
すぐに蒸すか炒るかして発酵を止めます。
そのあと揉んで火を入れて揉んで火を入れてを3~5回も繰り返します。
その時の火加減がも大変だし、揉むのも大変なので、
紅茶で扱いに慣れてから、緑茶に挑戦するつもりです・・・何年かかるやら^^;
叔父叔母の代までは茶の木もきれいに整えて、自家用茶にしていたそうです。
そのための道具もあったのですが、もう使えない状態でとても残念です(ーへー)
おはようございます(^^)
わー、うとうとさんオリジナル紅茶、
いただきたですぅ~
私もお茶好きで、叔母さんが静岡県に住んでいるので
お茶が送られてきてそれを飲んでいます
今年はお茶の届くのが遅れて、初めて自分で買ってみました
福岡産とか~普段飲まないものを購入
ちょうど、同僚からもかぶせ茶を頂いたりして
いつか、出されたお茶の味が変に甘く感じたんで
お茶の淹れ方ですかね~
茶葉を作るところまで行うのですね。
茶葉を蒸して、手揉みする作業が大変と聞いたことあります。
紅茶は、手揉みしなくてもいいのかな。
安寿は、せいぜいのところハーブティ止まりだなあ。
自家用茶は、家族で手揉みしていました(=^..^=)