Nicotto Town



立てておく

古いワインを立てておいた

2004年と2005年のワインだ
ワインの通常の保存方法は寝かしておく
これはコルクが乾燥して隙間が出来るのを防ぐため
しかし古いワインは飲む前には立てておく
古いワインは澱が溜まるのでそれをボトルの下に沈めるため

これからは貯まっているワインを少しずつ飲む予定
GWなどのまとまった連休に飲んでいこうと思う
フルボディのワインが多いのだがいくらでも寝かしておけるわけではない
先々の巨大地震が来る前に全部飲んでしまいたい

今から立てておけば二日後くらいからは飲めるだろうか
一つはピノなので澱を気にせず飲むこともできる
もう一つはシラーズなのでしっかりとした澱が溜まっているだろう

少しずつ飲んでいくのはいいがソーテルヌやトカイなどのデザートワインもある
これらはいつ飲もうか迷うところだ





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.