Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


イースターとは 無関係な卵料理でした


まだつい先日は『麻薬卵』を作りました。

https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=101602&aid=71197620

半熟卵を作って、特製のたれに漬けこんで、一晩寝かせて
翌日にいただきました。
これは絶対に作ってみて、食べて欲しい美味しさでした。
病みつきになるから、麻薬卵です。

昨日は、イスターでしたが、我が家では特に何もしませんでした。
昨日の夕食のメニューは
海鮮丼と、冷たい釜玉うどんでした。

海鮮丼には、マグロ、黄金イカ、まぐろのたたき、鯛、かにかま、卵焼き
キュウリ、青じそ、桜でんぶ。
大事なポイントは、使う海苔は、手巻きずし用のすし酢付きの海苔。

浜乙女

酢付 手巻き海苔 

手巻き寿司用の海苔なので、海苔の裏面にはすし酢の粒が付いています。
これは、1袋350円程するのですが、寿司飯を作らなくてもいいので
何人も大勢が食べる家庭には最適です。
手巻きずしなどは、あらかじめすし飯を作って、冷ましておくと、
誰がどれくらい食べるのかはわからないから
足りなかったり、余ったりするのですが
これを使えば、すし飯を作らなくても普通のご飯を沢山炊いておけば
足りなくなったらすし酢付きの海苔を付けておかわりが出来るのです。

海苔は形が大きな正方形なので
これを細かく■■1㎝×1㎝の四角に切って、炊き立てのご飯の上にのせるだけ。
これを使えば、すし飯を作らなくてもいいのです。
海鮮丼には、卵焼きも入っています。

もう1品は、釜玉うどんでした。
揚げ玉、青じそ、ネギ、鰹節 大根おろし
生卵の卵黄だけを上に乗っけました。
つゆは、エバラの『プチッとうどん 釜玉うどん』
(ポーションタイプ)です。
このかけるだけのつゆは、3種類を買ってきました。
・釜玉うどん 讃岐風
・すだち おろしうどん
・魚介とんこつ 醤油味
の3種類。
家族にそれぞれ好きなつゆを選んでもらったら
おじいさんと、主人は、釜玉うどん
息子は、魚介とんこつ 醤油味
ゆこたんと、娘は、すだちおろしうどんにしました。
どれも美味しそうでした。

今日は選択肢には無かったのですが
きっと、息子ならば、坦々ごまうどん、か 四川風麻辣うどんか
汁なし担々麺が食べたかったでしょう。

ポーションタイプのつゆは、1袋に4個入っていて約200円。
1個が、うどん1玉分です。

本当は、釜玉は、ゆであがった麺に、卵をかきまぜたものを
先に絡めておくのですが、お店ではない、我が家では
ゆこたんが一人で海鮮丼も、釜玉うどんも6人分を作るから
そういうわけにはいかず
最後に黄身をトッピングして、各自でかきまぜてもらいました。

段取りが結構大変でした。
ですが、「おいしいね~♪」と言ってぺろりと食ベてくれると
頑張って作った甲斐がありますね。




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