Nicotto Town



4/11 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2022/04/11
キラキラ
集めた場所 個数
ニコット山 4
ペット海浜公園 5

4択  「くさや


キラキラ  「ニコット山 右の小屋

     「ペット海浜公園 自販機

4択 くさい食べ物といえば? → くさや



くさやを嗅いだことないや。
話には聞くが。
なれずしよりヤバイのかな・・・・??
味って臭覚にすごく左右されていて、鼻に病などあって匂いがわからない人って味があまり感じられないとか。
なのに!!!
臭いのを食べたくないよう・・・。
ハマったらその美味しさから逃げられないとは聞くが、ドリアンもいらないっす!!
日本人はにんにくも「美味しい」とは思うが他所様への匂いを気にして人と会う前に食べなかったり、お昼には食べなかったりと気を使う。
にんにくを「いい匂い」として全く気を使わず密閉空間の飛行機内に持ち込んでガツガツ食う国の人もいるらしいが・・・・日本人にはあわないな~~~。

納豆は西日本でも食べる人は増えているとはいえ、給食や旅館のご飯にでることは100%ない。
なので関西では殆どの人が物心ついてから「納豆というものがある」と聞き、チャレンジしてみるものになっている。
大人になってからチャレンジする「臭い」ものってダメになる可能性高いよね~~~。

我が家は関東育ちの母と、関東で兄の世話をしつつ女学校に通った経験を持つ祖母が納豆を食卓に出した珍しい経験を持っていた父がいたために、ふつーーーに物心付く前から納豆が食卓に登ってた。
登っていたが・・・その匂いのきつさからあんまり好きではなかった。

んがしかし!!
何がどうなったのか、ここ2週間ぐらい納豆にハマっている!
まぁ、その前10年ぐらい納豆食べなかったので気の迷いだとは思うが!

納豆にはネギをこまかーーーく刻んで入れたい。
でも・・・毎回納豆食べるたびにネギを刻むのもめんどくさい・・・。
なんとかならないのか、と思った私の頭に「食べるラー油」を作った記憶が蘇った。

当時人気爆発で西日本のスーパーまでまわってこず、入荷されても少量ですぐになくなってしまい購入できないことが続いた為に「・・・自分で作るか・・」となったのだ。
乾燥エビ、好きなナッツ類(松の実とクルミは必須だーー)をこまかーーく刻み、一味と中華出汁(味覇でも鶏ガラでも何でも)を混ぜたものを煮沸消毒した瓶に3分の2ぐらいつめ、植物脂とごま油を1:1で鍋に入れ刻んだ乾燥唐辛子(辛いのが嫌な人は種を抜く。辛いのが好きな人は種もいれておく)をもいれてグツグツ熱して、その油を刻んだものをいれた瓶に注ぎ入れ、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に放り込む。油と刻んだものが馴染む2,3日後ぐらいから食べ頃で1週間ぐらい持つ。
本当はフライオニオンも瓶にいれるものなのだが、昼にも食べたいしとあえて抜いて作ってみたものだ。
母がご近所さんに配りまくり、好評を頂き「食べるラー油」が普通に入手できるようになってからも「つつきちゃんが作ったやつのほうが美味しい」と言われたので気を良くして何度も作った。
そして母が配った。
たぶん美味しかった理由は使った乾燥エビが普通のオキアミではなくちゃんとしたやつだったからか?
高かったが、日本産でそれなりのものだったからいい出汁出たのかも?

納豆に使うネギ。
応用できないか???とやってみたのが以下だ。

手のひらサイズのタッパーを用意(瓶はめんどくさい)
そこにいっぱいのネギを細かく刻んで入れる
ごまも入れる
オキアミも刻んでいれる
ごま油少量を鍋で熱する
タッパーはチンはできるが熱した油を入れるのはヤバイのでタッパーいっぱいのネギの真ん中にくぼみをつけそこにちょっとづついれてはかき混ぜるを繰り返し、油の熱をネギにすいこませながら全部いれきる
麺つゆを入れる
ラー油も入れてみた
ぐりぐりかき混ぜて蓋をして冷蔵庫に放り込む

あとは納豆を食べる前に好きな分量を器に入れ、そこに納豆を1パック入れる。
そしてそこに・・・・・揚げ玉を入れる!!!!
揚げ玉は水分を吸ったらへなぁ~~となるのだが、納豆のネバネバをはじくのかへなぁ~~とならずサクサクのままだ!!
あとは好きなだけかき混ぜたら美味しい納豆のできあがり~~~ぃいい。
ああ。美味しい。
刻んだネギの辛味が納豆の臭さ軽減に役立つよな~。
ピリっとラー油も隠し味になってる。
ごまの香りもいいし~~。うまぁ~~。

面白いので今度は紅生姜でも刻んで入れてみるか、とか夢は広がる。
冷蔵庫にいれた納豆のためのネギ。4日は問題なくもった(4日でなくなったので。たぶんそれ以上もつと思うがどうなんだろう)。
刻んだネギをそのまま冷蔵庫にいれた場合、何日ぐらいもつんだろう??
わからないが一応油で加熱していること、周囲に油をまとわしているから普通よりは長くもつと・・・思いたいのだがどうなんだ?
まぁ作るのに10分もかからないしそれで4日楽しめると思えばいいかぁ~~。
そして揚げ玉のザクザク感素晴らしい~~~~。

はぁ。満足。
ごちそうさま~~~~~

アバター
2022/04/11 07:45
>もふもふさん
冷凍・・・できる・・だと・・・ガク
私の努力は何だったのだ~~~
ムダだったのだ~~~
いいことありがとう!刻んで冷凍する!!
アバター
2022/04/11 07:12
普通に刻んだだけのネギだって数日位は持つよ。
マーボ豆腐とか作るときにちょっと取り除けてタッパに入れておくよ。
刻みネギがたくさんあったら、冷凍するよ。
食べる分だけ納豆にかけてまた冷凍庫に戻せばいいから、手軽だよ。
でもつつきさんの作ったやつはおいしそうだね。
甲府盆地に向かって瓶ごと放っておくれ。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.