オツマミ2種
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/19 18:43:45
オツマミとして酒の肴にも良いし、お弁当の隅っこにちょっと入れてみてもいいとおもいます。
椎茸のレモン醤油和え
1、椎茸の石突き(茎?)を取り、網で焼く
(石突きの部分が好きなひとは取ったやつも焼いても
ヨシ)
2、程よく焼けたら3~5ミリ程度の薄切り(食べやすい厚さと
いうことです)にしてレモンと醤油で和えます。
ピリカラ糸こんにゃく
1、(丁寧な人は水から煮てあく抜きをした後)糸こんにゃくを
適当な長さに切って、水と醤油で煮ます。沸騰してきたら
適度な量の粉唐がらし(七味、一味でも良いです)を投入
してまた暫く煮ます。
こんにゃくに味が染みたら出来上がり。