七色の虹が~~~♪
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/19 17:17:13
と気がつけば歌ってるワタシって・・・。
知らない方はスルーしてください。
お題は【簡単レシピ】ですね
もやしが好きです。
もやしを軽く湯がきます。
お湯を切ってきざみ海苔そして醤油をかけて食べます。
最近、お茶漬け海苔でも美味しいのを発見。
こんにゃくも好きです。
糸こんにゃく(一般はしらたきとでも言うのでしょうか)も匂いをとるために湯がきます。
お湯をきって明太子をほぐしたものとマヨネーズで和えます。
青紫蘇を細く切ったもを上に。おねぎさんでもいいよ。
だいこんの簡単サラダ
大根を拍子きりに、塩をチョロッとふりかけてしんなりさせます。
水分を切ってツナ缶・マヨネーズ 和えずに崩しながら食べます。
あ~、なんて簡単!でも、美味しいよ♪
んんん~、ちょっと想像がつかない。
キャベツも大根も同じような大きさにした?
見た目に良くなかったってこと?
キャベツの芯は甘くて美味しいんだけどなぁ。
ホタテはセレブバージョンだよ。
実はキャベツもちょっと塩して入れてみた。
そしたら、大根がキャベツの芯のような扱いになってしまったのだ。
あらら。こんどは大根だけでやってみる。
ツナ+マヨの代わりに、
ホタテフレークの缶詰使うのもおいしいよ♪
それにお安いのだ!
楽しみにしてるよ♪
「たらこ」なの?。やっぱり、うちは「明太子」!
たらこ+七味でやったら、なんかたよりないんだよ。
だいこん+ツナ缶はなぜかだいこんばっかり食べてしまうの。
でもね、だいこんとマヨネーズだけじゃあダメなんだなぁ、これが!
こ、これも調理とゆーか!
たまねぎを1個用意しましょう。皮は剥いてください。
それをひとくち齧り、マヨネーズを適量お口にブッコミましょう。
カミカミして、涙が出てきたら完成です。
うーん、ご飯のおかずって感じじゃあないかなぁ。
でも、マヨネーズとご飯の組み合わせは好きだよ。
そーなんだよ。料理番組でもあんまり『湯がく』って言わないけど
茹でるってイメージとはちょっと違うんだよ。なんて言えばいい?
簡単だし、わざわざ買いに行かなくてもなんとなくいつも冷蔵庫とかに有るな。ってものばっかりでしょ。
どーお?やってみた?
嫌いじゃなけりゃ不味いわけないんだ!
和えるわけでもないから、自分の好みでクズしていけばいいしね!
さあ、自分のブログどーしよーかなー
私は今、「悲しくて悲しくて~」とフォーククルセダーズが回ってます←追悼のせいかも「イムジン河」も離れません
あぁ~こんにゃくは、「たらこ和え」と称して炒りつけにするわ。うちでは。
ツナ!!好物!!好き好き❤
そうかぁ~。
たまねぎさんと「調理しない仲間」なのね( ・ิω・ิ )フフフ良かったね♫お友達がいて。
しかし、アテみたいだ。
ちなみに「ゆがく」って京言葉かも?
わたしも使うけどさ。
美容と健康には、野菜。
さっそく作ってみるね^^
参考にします。
さっそく大根のサラダやってみるかな。