Nicotto Town



七色の虹が~~~♪

と気がつけば歌ってるワタシって・・・。
知らない方はスルーしてください。



お題は【簡単レシピ】ですね


もやしが好きです。
 
 もやしを軽く湯がきます。
 お湯を切ってきざみ海苔そして醤油をかけて食べます。

 最近、お茶漬け海苔でも美味しいのを発見。



こんにゃくも好きです。

 糸こんにゃく(一般はしらたきとでも言うのでしょうか)も匂いをとるために湯がきます。
 お湯をきって明太子をほぐしたものとマヨネーズで和えます。
 青紫蘇を細く切ったもを上に。おねぎさんでもいいよ。



だいこんの簡単サラダ

 大根を拍子きりに、塩をチョロッとふりかけてしんなりさせます。
 水分を切ってツナ缶・マヨネーズ 和えずに崩しながら食べます。


あ~、なんて簡単!でも、美味しいよ♪

アバター
2009/10/21 11:29
にゃー様

 んんん~、ちょっと想像がつかない。
 キャベツも大根も同じような大きさにした?
 見た目に良くなかったってこと?
 キャベツの芯は甘くて美味しいんだけどなぁ。

 ホタテはセレブバージョンだよ。

 
アバター
2009/10/21 11:20
大根サラダやってみた。
実はキャベツもちょっと塩して入れてみた。
そしたら、大根がキャベツの芯のような扱いになってしまったのだ。
あらら。こんどは大根だけでやってみる。

ツナ+マヨの代わりに、
ホタテフレークの缶詰使うのもおいしいよ♪

アバター
2009/10/20 10:14
トリック☆スター様

 それにお安いのだ!
アバター
2009/10/20 10:13
こおちゃん様

 楽しみにしてるよ♪
アバター
2009/10/20 10:12
翡翠紅葉うさぎ様

 「たらこ」なの?。やっぱり、うちは「明太子」!
 たらこ+七味でやったら、なんかたよりないんだよ。

 だいこん+ツナ缶はなぜかだいこんばっかり食べてしまうの。
 でもね、だいこんとマヨネーズだけじゃあダメなんだなぁ、これが!
アバター
2009/10/20 10:07
たまねぎ様

 こ、これも調理とゆーか!

 たまねぎを1個用意しましょう。皮は剥いてください。
 それをひとくち齧り、マヨネーズを適量お口にブッコミましょう。
 カミカミして、涙が出てきたら完成です。
アバター
2009/10/20 09:59
如月みゆ様

 うーん、ご飯のおかずって感じじゃあないかなぁ。
 でも、マヨネーズとご飯の組み合わせは好きだよ。

 そーなんだよ。料理番組でもあんまり『湯がく』って言わないけど
 茹でるってイメージとはちょっと違うんだよ。なんて言えばいい?
アバター
2009/10/20 09:56
ロココ様

 簡単だし、わざわざ買いに行かなくてもなんとなくいつも冷蔵庫とかに有るな。ってものばっかりでしょ。
アバター
2009/10/20 09:47
にゃー様

 どーお?やってみた?
 嫌いじゃなけりゃ不味いわけないんだ!
 和えるわけでもないから、自分の好みでクズしていけばいいしね!
アバター
2009/10/20 08:20
簡単・美味しい・ヘルシー(゚∀゚)
アバター
2009/10/20 00:53
みんないろいろ自分レシピ持ってんのねー
さあ、自分のブログどーしよーかなー
アバター
2009/10/20 00:04
何で「ラブ・ユー東京」?
私は今、「悲しくて悲しくて~」とフォーククルセダーズが回ってます←追悼のせいかも「イムジン河」も離れません

あぁ~こんにゃくは、「たらこ和え」と称して炒りつけにするわ。うちでは。

ツナ!!好物!!好き好き❤

そうかぁ~。
たまねぎさんと「調理しない仲間」なのね( ・ิω・ิ )フフフ良かったね♫お友達がいて。
アバター
2009/10/19 22:26
調理しなくちゃいけないから失格ッ!
アバター
2009/10/19 21:17
どれも簡単でおいしそう。
しかし、アテみたいだ。

ちなみに「ゆがく」って京言葉かも?
わたしも使うけどさ。


アバター
2009/10/19 19:38
み~んなダイエットにいいね!
美容と健康には、野菜。
さっそく作ってみるね^^
アバター
2009/10/19 17:28
お~!!
参考にします。
さっそく大根のサラダやってみるかな。




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.