Nicotto Town



3/13 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2022/03/13
キラキラ
集めた場所 個数
ペット海浜公園 5
教会広場 4

4択  「マグロ


キラキラ  「ペット海浜公園 自販機

     「教会広場 ハート

4択 好きなネタは? → マグロ


サーモンはーーー???
ホタテの軍艦巻きも好き!
あまい~~~。
奈良で食べても美味しいのだから、北海道で食べたら凄い??すごいの??
イクラも好きだ!

イクラって加熱して食べないな。
加熱するレシピってあるのかな?

さらさらと見てみたところ(めっちゃ!美味しそうなんだけど!!!この時間に目の毒どころじゃなかった!)「いちご煮」にイクラもいれてみちゃいました、っていうのぐらいかな。

「いちご煮」は青森の漁師が陸に戻った時に作る浜料理としてできたものと言われているらしい。
「いちご煮」は、乳白色のスープに沈むウニの姿が、朝もやに霞む野いちごに見えたことから、この名前がついたと言われているらしい。
そう・・・。
「いちご煮」は別に苺を煮るものではない!!!
煮るのはウニとアワビだよ!
なにその贅沢・・・。
今でも青森県三戸郡階上町ではハレの日やお祝いの席に出るらしい。

【材料】(5杯分)
・生うに 200g
・長ねぎ 1本
・あわび 2はい
・塩 小さじ2
・しその葉 5枚
・酒(又はみりん)少々

【作り方】
あわびは貝からはがし、薄切りにする。また、しその葉、長ネギを細かく刻んでおく。
お椀5杯分の水を沸騰させ、塩・酒(又はみりん)で味を整える。
(お好みで醤油を少しいれても良い。)
生うにを入れ、身がしまったら、次にあわび、しその葉、長ネギを入れて、すぐ火を止める。
(この際、煮すぎると、あわびの身が固くなるので、煮すぎないように注意すること)

うにとあわびの出汁の味??
・・・・・想像できんわ!!!!
そもそもうにを煮た汁の味の想像できない!!
うおうーーーーーーー!!!!
食べて(飲んで?)みたいような、いや、生うにってそのまま食べたほうが美味しいんじゃないの?と思ったり悩ましい~~~ぃぃぃ!
いえ・・・どちらにせよ食べれないんっすけど。
高いし。

そもそもこれいくらかかるの?
楽天広場で生うに200gでどのぐらい?と見てみるとピンキリ!なのだが、3000円~25000円。
安いところで5000円のものを買ったとしよう。
あわび2杯っていくら?
楽天広場で見てみると、これもピンキリなのだが、2000円~17000円。
ふむ。3000円のものを買ったとしよう。
8000円で5人前。お一人様1600円か。

ふむ。
普通のお味噌汁と比べてみよう。
お味噌汁といえばアマノフーズ!
フリーズドライでお湯をそそぐとお味噌汁になる商品を作っているところだ!(いえ、お味噌汁専門の飲食店もあったんだけどHP開いたら真っ白だったのだ)
丸の内KITTE内に直営店があるらしい。
そこに行くと色々な食材がフリーズドライされていて、自分の好きなお味噌汁も作れるらしい!
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2157
の記事で見てみると
味噌→梅味噌 大葉味噌 柚子味噌 ごま味噌 山椒味噌 トマトバジル味噌
具 → 野菜 ねばねば こまつなとわかめ かきたま おから入り鶏だんご とろける揚げなす 旨味とろろ昆布
って書いてある。
それぞれ味噌100円に具が120円だ。
1600円にならんわーーー!!

記事では直営店限定の「蟹のおみそ汁」が540円。
手のひらサイズのそれにお湯をいれると蟹の身がご~~ろごろ。
うおうーー。
記事ではお湯を入れるだけ♪のチーズリゾットやビーフシチューや親子丼を食べていた。フリーズドライすごいな!

・・・いや・・やはり工場作成ものだと1600円にはならないか?
レトルトのお味噌汁でもやはり1食200円がいいところ。
いやこれは日常に食べるお味噌汁だ!
「いちご煮」はハレの日やお祝いの席だ!
和歌山の友人が「お正月には伊勢海老が1匹入ったお雑煮を食べる。これはどの家も同じ」と言っていた!
よし!検索!!!
伊勢海老味噌汁。通販で1杯100円~200円。
ただし、伊勢海老が入っているのではなく、伊勢海老の出汁入りってだけだ。
伊勢海老は一杯3000円ぐらいだったので、伊勢海老入りお雑煮は3000円以上だ!
さすがお正月!!
・・とはいえ、その友人は「漁港だから伊勢海老安く買えるからね」と言っていたので3000円ではないな・・。

漁港のない奈良県住まいなのでスーパーなどに流通する品物と水揚げされた港で買う品物との値段や新鮮さの差というものがいまいちわからない。
わからないけど、一度食べてみたいなぁ・・「いちご煮」。
いくらすらもうナン年も食べていないよ。
ロシアのせいでぐぐんと値上がる前に食べておくか?
そういえばイクラってロシア語だった。
икра (ikra)。
英語ではikuraと書く。
日本由来じゃね?と言われている。

基本はsalmon caviar(サーモン キャビア)。
キャビアとはチョウザメなど大きな魚の食べられる卵、という意味だそうだ。
魚の卵、というだけならroe(ロウ)。
へーと思ってYoutubeでアメリカの料理番組でsalmon roeのクッキングを見てみた。
「よーーーくあらって、水が透明になるまでね。そしてダシをいれるんだ。ダシは日本の魚からとった調味料だよ。そこにショウユをいれて、サケをいれるんだ。サケは日本のワインだよ」
・・・・いくらの醤油漬けだったよ・・・。
世界に羽ばたいてるな。日本料理。
うまいからしょーがないか!

アバター
2022/03/13 20:58
「いくら 炊き込みご飯 グロ」で検索してはいけませんよ。。。(V)o¥o(V)
アバター
2022/03/13 01:50
タイ語でロウは、世界だよ。
ユが蚊って意味だった。
私が知ってる数少ないタイ語ー。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.