Nicotto Town



理想論だな


今日は株主優待を使ってバーミヤンでサバと鶏唐揚げ定食を食べて来た。

う~~ん・・・

最近揚げ物食べて無いなと思っての注文だったけど、なんかやっぱり苦手だったのかも・・・

俺って以前は天ぷらも好きでね、サツマイモがダントツの一番だけど、次点でキスってなるかな。

母親が揚げ物だと唐揚げか天ぷらだったからか、たまに店でフライを食べるとハズレが多くて・・・

特にアジフライで当たりを引いた記憶が無くて、食べると鼻から眉間にかけてがモワモワするんだ。

で、今日のサバの揚げ物がそんな感じになった。

美味しい揚げ物を食べたい。


昼間はタバコを吸いながら中間管理職の事を考えてた。

昔のCMで「あ~中間管理職・・・」っていうのがあったな~

中間管理職って板挟みになって良いように使われてしまう残念な立場で割に合わない。

小さい組織なら社長と作業員で良いのかもしれないけど、ある程度の大きさだとやはり中間管理職がないないと身動きが不自由になってくる。

中間管理職になる人の性格もいろいろあるだろう。

上におもねるのが上手い人、下に格好をつけるのが上手い人・・・

実力があって、上からはこの人に任せればとか、下からはこの人の様になりたいと思わせるような人がなってくれるのが俺にとっては理想だし格好良いと思う。

ただ、今の世の中を見ると間近の利益にしか価値を見出せない人が多い。

そうなると、結局は自転車操業になってじり貧になっていくんだろうなと思ってしまう。

バブルの良い事は本物を手にすることが出来た、悪い事は考えが浅くなったように感じる。

俺の勝手な感想だとエレクトロニクスの分野で、折角それなりの評価を得られたのに、安易な費用対策で海外に製造拠点を移してこだわりを無くしてしまった。

結局は後発企業の値下げ競争に負けてシェアを奪われるって結果になったように思う。

愚直、無駄と言われても基礎をしっかりと固めて、より洗練させてらしさを失わない事が長く続くものだと思う。


刀って言うか剣というのか・・・

中国や朝鮮って鞘や柄といった外見を物凄く派手にして、中身よりもどれだけ飾られてるかに価値がある。

西洋は大剣にしろ細剣にしろ使う人の存在感に価値がある。

日本刀は鞘から抜いた刀身そのものの価値のように思う、産地や作った人の銘とか・・・刀身そのものに価値がある。

どの価値が大切なのかは人それぞれで、どれが良いとは言えない。

ただ、個性を無くせばそれはただの使い捨ての物だという事だ。

日本らしさを大切にして、安易な方向で安心して欲しくない。

アバター
2022/01/29 20:57
「かつや」って駅前によくあるチェーン店のかな?
アジフライもあるんだね。

料理法もいろいろあるんだね。
でも、もう自分で料理するのは卒業かな~w
4~5年は多少足掻いてはいたけど、俺にとっては無駄な事だと気付いたww

ゆとりやさとりの平成や令和の時代だよって言い訳が浸透して当たり前になってるね。
まぁ、この先の時代ってやつがどれほどの価値があるのか・・・
俺にはそれ程の魅力は感じないから良かったっと思うよw
いわゆる職人気質っていうのかな。
自分が作った物に自信を持つのと同時に責任も持つ・・・
今は責任を持たない方法を探すのが恥ずかしくない、そんな便利な時代だw
アバター
2022/01/29 14:07
私もおいしいアジフライ食べたいよ~~~
スーパーのはヴッっとくる^^;サツマイモ天はおいしいよね~^^
母がめちゃ沢山揚げてくれてたけどつまみ食いで3分の1はなくなるっていう^^;
給食で何故かアジフライないよ~。高いのかね~?

中間管理職はいまのNHKの大河の鎌倉殿の13人の主人公北条義時が見ててまさに^^;
上から無理っぽい事を言われ、下からも文句を言われ
1話しか見てないけど面白いな~~~って思いながら見てしまった^^;
大変だよね。けど・・・もしかしてゆとりやさとりや令和の人達はもう中間で調整する人はいなくなる気がする。。。昭和の世代のレガシィになったりして~~~~

そうだよね~。日本のいいところ家内制手工業^^;昔すぎるか^^;
町の工場でひとつひとつ丁寧な作業をした製品。でももしかして輸入がままならなくなったら
見直される日も来たりして。CMソングも昭和の歌を採用してるし、ファッションも1970年代
ネオ昭和が来るかな~~~~

アバター
2022/01/29 02:18
三重県の~尾鷲の~主婦の店は・・・

めっちゃ美味しいのに、めっちゃでかい・・・

カマスまるごとフライとかあるよ!
サンマまるごとフライになったり、
季節によって、大きめのアジフライにもなるようです!
さらに、【まんぼう】が魚売り場にでます!


パン子をパセリとかのハーブとか粉チーズとまぶして、
油でカリカリに炒めて、チキンとかのグリルのまぶす、
っていう料理があるんだけど。
そういう”揚げ物感”はどう?揚げ油の後処理しなくていいから、
自宅で作りやすいよw
いがいと美味しいし。

***
刃物で思い出したのが・・・。

華僑は、みっつの刃物を職業にしなさいと言われていたとか。
床屋、料理人、裁縫家
喰うのに困らない手に職だったんだって。
今はどうかしらんけど~。
アバター
2022/01/28 22:21
本当に美味しいなぁと思ったアジフライは「かつや」

期間限定だったかもしれないけどふわふわで身が厚くて美味しかったよ~



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.