Nicotto Town



よきにはからへ その84

くいいぢがはっているので

せっせとクッキングにはげむ人ではあた
基本的に買い物好きなので
在庫処分であろう
にら4箱買い込み
しかし
冷凍処理することもなく半分は廃棄したのではなかったか
洋食屋さんの丁稚奉公数年していたので
なめらかベシャメルソースとか
キャベツのつんつん千切りとか
包丁磨ぎとか多少なりとも
身に付いたスキルもあるのだが
冷蔵庫(現在別宅に放置したまま)
にあるもの料理偏差値は
ほぼれーてんなので
しかも野菜とか
好きなものは
どうしても買ってしまうようで
大根のピクルスがひたすら増えていく
白菜のぐたぐた煮とか
腰の抜けたこんにゃくとか
スポンジ状の煮豆腐とか
固い固い煮卵とか
週一くらいで頭痛がするくらいな醤油味になっていく
食欲は低下しているので
煮詰め直して
どひゃーーーーーな味になる
冷蔵庫ないから
腐敗が心配らしいのだが
なぜだかご飯3合炊き
食べきれなかったものは鮨飯にする
しかもお酢も多め
だけど
ヒラメの昆布締め手鞠寿司
お昼のお弁当に入っている
お料理しないでほしいのだが
かたくなにお料理はげむ67さい
内緒でこっそり生ゴミに出してた
圧力鍋まるまるひとつ分のカレー煮とか
わたしは知っている
要望も注意喚起も教育的指導も
風とともに流されて行く
食べ物で遊んじゃいけないと
思います

本の声を聞きました
ささきみお絵;横山寿美代観衆
少年写真新聞社 2019.6
16枚;30cm


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2021/12/04 21:10
初来日したアメリカのバスケットボール選手に日本食を食わせる動画
梅干しを食わせてた 英訳は梅のピクルスみたいなものって言ってたよ



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