Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


レモンピールの レシピ


国産レモンの レモンピール
出来上がり量  60g

材料

レモンの皮 (80g) 約3個分

  • 水 (ゆで用)  適量(レモンがしっかり浸るくらい)
  • 冷水  適量 (氷水でなくても大丈夫)
  • 水 (煮る用)  150㎖
  • グラニュー糖 (煮る用)  80g
  • グラニュー糖 (仕上げ用)  20g

作り方

  1. 1.レモンの皮の白い部分を包丁で削ぎ取り、5mm幅に切る。
  2. 2.鍋に水と1を入れて中火で熱し、沸騰してから1分ほどゆでたらお湯を切り、冷水に取る。
  3.  これを合計3回くり返す。
  4. 3.オーブンを100℃で予熱する。鍋に水気を切った2、水、グラニュー糖を入れて菜箸で混ぜながら中火で10分ほど煮詰め、水気が飛んだら火から下ろす。
  5. 4.クッキングシートを敷いた天板に広げ、100℃のオーブンで30分ほど焼く。
  6. 5.水分が飛び、乾燥したら粗熱を取り、グラニュー糖をまぶして完成。
  7. 柔らかくて、甘酸っぱい、美味しいレモンピールが出来ました。
  8. そのまま摘まんで おやつに。
  9. 細かく刻んで、パウンドケーキに。
  10. 下ごしらえに約30分。煮るのに約10分
  11. オーブンで焼くのに約30分、意外と簡単にできますよ。




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