昨日の料理①
- カテゴリ:レシピ
- 2021/11/26 18:41:42
適当料理を記入する(?)コーナー
私が作るのは適量とかが多い気がします(^0^)
材料
・サツマイモ・・・1本
・豚こま切れ肉・・・120グラムかな?
作り方
1、サツマイモを鍋に入れてサツマイモが浸かる以上の水を入れ、10分以上置いて、水を捨てる。
2、サツマイモ、豚肉を鍋にいれてひたひた位の水を入れる。
3、本だしの素を少々、砂糖を適当(大さじ2~3くらいかなぁ)、料理酒少々、みりん少々、醤油適当(濃くならないように薄めに)、入れ弱火~中火で豚肉に火がとおるまで煮る。
4、味見(ここ重要!)してサツマイモも甘さをころさないようにやや薄味に仕上げる。
5、サツマイモに竹串をとおして煮えたら完成
・・・・我ながら適当だわ。
でも、夫には褒められた。
サツマイモおかずになりますよ^^
好きなのはサツマイモのレモン煮だけれど、ワンパターンにならないように気をつけています
今度良かったぜひw
さつまいもっておかずになるんですね。
今度作ってみます♪
グレーのカラコン買っちゃたw
たまたまWebMoneyで残っていたのがあったからね
もうゲットしたのね♪(^∇^*)
旬のものいいよねー
安いし、美味しいし
焼き芋も作りたいけど面倒で(笑)
目分量苦手〜
計るタイプ
大根焦がしちゃったのは愛嬌w
確かに・・・
適当とはいっても主婦で感覚を覚えてきたところですw
(普段はレシピ見ながら計量してます)
さつま芋、美味しいですよね
旬のものは安くて美味しくて栄養もとれるからいいですよねー
旬のものを使ってるのがいいね!!
あたしも目分量だけどなんとかなってる笑
昨日大根コガシタケドネ(ボソ
料理は適当と適量を間違わなければ美味しく出来るもんです。
旦那さん喜んでくれて良かったですね!