せみまる さんじうさん
- カテゴリ:日記
- 2021/10/09 08:49:30
おふろ本や
といれ本は
水害のリスクが大きいので
なるたけ固定しないように
こころがけてはいるのだ
けれど
ここのところの
大正解
やはりたべもの系
献立日記
の影印
ご本人の肉筆そのまま撮影
これがまことにしんぷる
主催副菜汁物めにゅ
と材料おんりなまえ
後代のふーどすたいりすとさんが再現して
たとえば
クリームコーンスープ(2人分)
とうもろこし1本
玉ねぎ1/4個
水2/3カップ
的に具体例一部静止画提示
とうもろこしは
包丁で削いで
裏ごしなさる明治婦人ですじゃ
ふーぷろ
お使いにはならない
お刺身もご自身でさばく
翌日以降はあら汁とか焼き物がお膳にならぶ
料理達者な大正生まれの伯母は
嫁ぎ先で
鶏のさばき方から教えられた
と聞いて
絶対自分は無理と
おののいた
表紙写真は
晴れた日のおだいどこ窓際作業中著者左ぷろひーる
採光がフェルメール
うつくすい
できることだけ
見習おう
沢村定子の献立日記
高橋みどりほか
新潮社 とんぼの本
2012.8 125p;22cm