アンチョビ
- カテゴリ:日記
- 2021/09/23 20:09:39
イタリアンの料理屋さんへ行くと
アンチョビを使ったパスタがありますよね。
アンチョビって何だろうといつも思ってました。
イワシ?のオリーブオイル漬け?
塩味が利いており、ペペロンチーノに入れると
香りもあっておいしい。
最近、新聞を見ると
アンチョビを使った料理が載ってました。
ブロッコリー
じゃがいも
きのこをニンニクと唐辛子、アンチョビで炒める。
今夜親にリクエストをして作ってもらいましたが
GOOD!!!
おいしいです。
ワインに合わせると良いおつまみになりそうです。
アンチョビペースト(チューブ)も
最近スーパーで売っているそうなので
料理のレパートリーが増えますね。
アンチョビを買ってきて食パンに挟んで食べたりします^^
安く売ってますからね~
ちなみにアンチョビとオイルサーディンは、味付けして発酵させたか否かの差だけと思われている人もいそうですが、実際は材料の魚が微妙に違います。アンチョビはカタクチイワシ(いわゆる煮干しの材料と同じ)。オイルサーディンはマイワシやウルメイワシです。まあどっちにしろイワシですね。
我が家ではオイルサーディンとアンチョビは欠かせませんw 特にアンチョビは、料理をするときの「困った時のアンチョビ」的な使われ方です。
僕も早速作ってみようかと思います(*^-^*)
お高くないですか?