Nicotto Town


しあわせ機関車♪


さっぱり!


夏の定番はこれ!!

TVで紹介されてて 簡単に出来て 美味しそうだったので

さっそくネットで調べて 作ってみましたぁ!

       ● 冷製はるさめトマト和え


材料  4人分

 はるさめ(乾燥)     100グラム
 サラダ油         適量 
 ベーコン          4枚
 にんにく          1片
 ちりめんじゃこ      25グラム
 トマト            4個

※めんつゆ2倍濃縮   大さじ5 
※ごま油          大さじ1
※黒こしょう        適量

 大葉            10枚



1  春雨を少し固めにゆがき、冷水に落とし水気を切る。

2  フライパンに少量の油をひき、
   ベーコン(1センチ幅に切る)・にんにく(みじん切り)を炒める。

3  縮緬雑魚を加え、中弱火でカリっとなるまで炒める。

4  トマト2個を食べやすい大きさに切り、残りを細かくたたく。

5  ボールに細かくたたいたトマト・※を入れ混ぜ合わせる。

6  5に春雨・3・残りのトマトを加え和える。

7  器に盛り付け、大葉(1センチ角)を散らして出来上がり!


さっぱりしてて

夏の食欲の無い時でも 食べられます!ってこんな季節だけど・・・(^^;)

#日記広場:レシピ

アバター
2009/10/17 14:10
食べた後は熱~いお茶でも飲んで、体温っめないと^^;
アバター
2009/10/17 13:39
うわぁぁぁん!!トマト食べたくない~~~(TへT。

いつもサラダに入ってるトマトは、全部彦星に食べてもらいますw
「食べなさい」って怒られるけど、「うるさいっ!」でおしまいww

アバター
2009/10/17 10:26
とっても美味しそうですね(^^)
春雨の変わりにパスタ使ってもいいかもしれませんよ♪
アバター
2009/10/17 07:27
うん、美味しそう(*^^)

トマトも大葉も色々使えて、

「えらいっ!!」です^^
アバター
2009/10/17 06:15
大葉10枚というのが、大胆ですね。
日曜日のランチに、食べたいメニューです♪
アバター
2009/10/17 02:43
おそうめんでやっても美味しそう!
てゆか絶対美味しい!
秋冬だと鶏がらスープを張ってそこに入れたら
楽しめるのでは・・・?
アバター
2009/10/17 01:00
トマト・・・(´・ω・`)
アバター
2009/10/17 00:20
お、料理ネタ!

みかっちのブログに料理ネタが出てくるとは思わなかったですよ~(^^;
一応「女」だと認めざるを得ないな・・・

あ、似たような物を家では一年中作って食べてます
材料や味付けはちょっとちがいますけど(あれ、それじゃ別物?)

夏にはさっぱりしてて良さそうですね
来年の夏、お試しですね



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.