さっぱり!
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/16 23:27:28
夏の定番はこれ!!
TVで紹介されてて 簡単に出来て 美味しそうだったので
さっそくネットで調べて 作ってみましたぁ!
● 冷製はるさめトマト和え
材料 4人分
はるさめ(乾燥) 100グラム
サラダ油 適量
ベーコン 4枚
にんにく 1片
ちりめんじゃこ 25グラム
トマト 4個
※めんつゆ2倍濃縮 大さじ5
※ごま油 大さじ1
※黒こしょう 適量
大葉 10枚
1 春雨を少し固めにゆがき、冷水に落とし水気を切る。
2 フライパンに少量の油をひき、
ベーコン(1センチ幅に切る)・にんにく(みじん切り)を炒める。
3 縮緬雑魚を加え、中弱火でカリっとなるまで炒める。
4 トマト2個を食べやすい大きさに切り、残りを細かくたたく。
5 ボールに細かくたたいたトマト・※を入れ混ぜ合わせる。
6 5に春雨・3・残りのトマトを加え和える。
7 器に盛り付け、大葉(1センチ角)を散らして出来上がり!
さっぱりしてて
夏の食欲の無い時でも 食べられます!ってこんな季節だけど・・・(^^;)




























いつもサラダに入ってるトマトは、全部彦星に食べてもらいますw
「食べなさい」って怒られるけど、「うるさいっ!」でおしまいww
春雨の変わりにパスタ使ってもいいかもしれませんよ♪
トマトも大葉も色々使えて、
「えらいっ!!」です^^
日曜日のランチに、食べたいメニューです♪
てゆか絶対美味しい!
秋冬だと鶏がらスープを張ってそこに入れたら
楽しめるのでは・・・?
みかっちのブログに料理ネタが出てくるとは思わなかったですよ~(^^;
一応「女」だと認めざるを得ないな・・・
あ、似たような物を家では一年中作って食べてます
材料や味付けはちょっとちがいますけど(あれ、それじゃ別物?)
夏にはさっぱりしてて良さそうですね
来年の夏、お試しですね