Nicotto Town



6/22 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2021/06/22
キラキラ
集めた場所 個数
ニコット山 4
ペット海浜公園 4

4択  「ミートソース


キラキラ  「ニコット山 移動販売車 屋根
     「ペット海浜公園 ワンニャン紹介所

4択 好きなパスタは? → ミートソース


1月24日、2月21日に続く3回目の出題。
今年23番目の問題でしたー。
いずれも選ばれた選択肢は「ミートソース」。
強いな!

く・・・。
こんな時間に「ミートソース」とぐぐるとか何の罰ゲーム???
お。。おいしそーーー!!

日本のミートソーススパゲティがいつできたのかは定かではない。
明治期に入ってからなのは確かなのだが、本場イタリアのボロネーゼではなく「ミートソーススパゲティ」として売り出したのは?となると・・・わからない。
新潟市の「イタリア亭」である説、東京銀座の「煉瓦亭」である説。
WW2後の宝塚市のイタリア料理展「アモーレ・アペーラ」の初代店主がミートソースとして出した説もあるが、流石にこれは「関西で」という但し書きがつくであろうとのこと。
銀座の「煉瓦亭」が大正時代にはメニューにあったとしているからだ。

ボロネーゼとミートソースの違いは、
     ボ    ミ
 肉  牛ひき肉  鶏ひき肉
ソース トマトペースト ケチャップ

とのことだが、近年のミートソースは牛ひき肉で作られていることも多いとか。
・・・・・。
家で作る時、牛で作ってました!
というか鶏で作ったら味がちがわない??
キューピーのミートソースの缶詰って鶏肉なの?!

ミートソース、と銘打ってる一番単純な商品を見てみよう!

ハインツ 牛肉 羊肉
キューピー 牛肉
エスビー ミートソースなし
マ・マー 牛肉 豚肉

あれぇ?鶏肉使ってるところないぞ?
あとマ・マー。
企業HPの商品ページに原材料記述なしってなんだ!
アマゾンのHPまで見に行ったじゃないか。
商品イメージと商品番号だけってどういうこと。
確かにWikiにも「昨今は牛肉を使うところも増えている」とはあったが、増えているなんてものじゃなく鶏肉使うところがないんだけど?!

「鶏肉 ミートソース」で検索してみると「あっさりしたミートソースが作れます」という売り文句のレシピがでてきた。
あとは鶏肉にミートソースをかけて、チーズのせて焼くレシピなどなどなど・・・だから!こんな時間に見るって罰ゲームなんだけど!(只今AM2:00をお知らせします)

よし。日本においてミートソースはすでに鶏を離れ牛に突入していると結論付けて、この罰ゲームを終えるとしよう!
明日は茄子のミートソース焼きとかどうだろう?
は!
自分で自分に飯テロしてしまった~~~!!


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2021/06/22 12:02
ミートソースうまい。
自分で作るのはちと面倒だけど、市販のもじゅうぶんイケる。
…と言うか、別のものとして味わう感じ。
餃子も、手作りが一番おいしいけど、市販のもそれなりに美味しいもんね。
残り物御飯にチーズと一緒にかけてドリアにしたりとか、手軽だし安いし美味しいし。
レストランで頼んでも、当たりはずれが無いし。
みーとそーすエライ。




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