Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


雨の日に梅干しを漬ける



仕事も一段落したので、
昨日は梅干し用の梅を1キロ買ってきて、
一晩水に漬けておいてアク抜き。

今日はヘタをとり、水気を拭き、
焼酎の中に一回くぐらせて、笊の上へ。
漬ける容器の底に適度に塩を振り、
梅を一粒ずつ塩にまぶして、
容器の底に並べる。

二段にきれいに並べ終わったら、
残りの塩を梅の隙間などに振って、
その上に梅の重さと同じぐらい重石を乗せる。
そのまま、冷蔵庫の中へ。

約2~3日で梅酢が上がってくると思うので、
そうしたら重石を軽くして、
梅雨の晴れ間を待つ。

赤紫蘇を入れない関東漬けにしようと思うので、
後はカンカン照りの日に、
天日干しを繰り返せば、出来上がり。

私の場合、梅干しは、
お茶漬けに入るか、
鰯の梅煮に使うか、
焼酎お湯割り梅干し入りになっちゃうかのどれかです。 ☆\(ーーメ)



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2021/06/22 10:18
>うとうとさん

梅干しは、作ってみるといいですよ。
土用の頃、晴れ渡った日に天日干しするのも楽しいです。
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2021/06/19 14:41
わぁ~~いいなぁ、梅の実と仲良くやさしく対話しながら漬けてるみたい^^



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