6/4 キラキラと4択
- カテゴリ:タウン
- 2021/06/04 02:16:57
仮想タウンでキラキラを集めました。
2021/06/04
集めた場所 | 個数 |
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おしゃべり広場 | 5 |
ビーチ広場1 | 4 |
4択 「麻婆茄子」
キラキラ 「おしゃべり広場」 半円展望台 真ん中
「ビーチ広場」 テトラポット
4択 好きな茄子料理は? → 麻婆茄子
これから夏!!に向かい、茄子の美味しい季節になるな~~。
夏場は焼きなすサイコーー!
冷たくしておけるし。
魚焼きグルリに放置しておけば焼けるから面倒だと思ったことはないが、コツってあるのかな?
調べよう!!
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「100円ショップなどで売っている『焼き網』を使えば、魚焼きグリルを使うよりも、早くて簡単に作れます。作り置きにもおすすめです」
「魚焼きグリルでなすを10分焼く」という作り方が一般的ですが、鈴木シェフの作り方では、なんと焼く時間は2分だけ。しかも美しい色に仕上がるところにも注目です!
1)なすは13~15cmの小さめを選ぶ
「初心者の方は、なすは13~15cm長さを目安に選びましょう。なすの皮を短時間で焼いて実に火を通すのですが、慣れていないうちは、小さめサイズのほうが失敗しにくいのでおすすめです。」
2)焼き網を熱し、なすを直火で2分焼く
焼き網を中火で熱し、なすを並べて中火~中火弱にかける。金属のトングを使って焼き目がついたら転がして、2~3分で皮全体に焼き目をつける。ヘタ部分とお尻の太い部分は火が通りにくいので、少し長めに火に当てるとよい。
「ジュジュっと音がしたら返すのがポイント。なす全体に火を当てるために、一度に焼くのは2本までにしましょう。焼き時間が2分なんて短いと思うでしょうが、なすは火の通りが早く、余熱でも火が入ります。慣れてくれば強火で焼いてもOKです」
3)焼いたなすは、すぐに氷水に入れる
「焼いたなすを氷水にジュッとつけることで、果肉がキュッと締まるので、果肉から皮がはがれやすくなり、変色を防いで美しい色に仕上がります。ちなみに10分以上じっくり時間をかけて焼いた場合、実がふにゃっとやわらかいので、氷水につける方法は不向き。水っぽくなり味が落ちてしまいます」
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しまった!!!
魚グリルで10分以上で焼いても氷水につけて皮剥いてたよ!
だって皮が熱くなくなるし、焦げた皮がはがれやすかったし!!
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4)なすの皮をむく。果肉が翡翠色になっているのが理想!
「なすの紺色の皮が薄茶色に変色するまで焼いてしまうと、果肉が黄色っぽくなり、まだらな焼き目がついてしまいます。ただ見た目や色は悪くなりますが、美味しく食べられるのでご安心を」
5)焼きなすを保存容器に入れて、冷やす
「暑い日には冷たくして食べるのがおすすめですが、熱いまますぐに食べても美味です」
食べると直火ならではの香ばしさで、果肉はハリがあるのにやわらかな食感です。まるで料理屋さんのような美しい仕上がりなので、おもてなしの1品としても自慢できそうです!
「たくさんなすを手に入れたときは焼きなすにしておけば、冷蔵庫で3~4日は日持ちするので、作り置きとして便利。辛子醤油、オリーブ油とアンチョビ、ごま油と塩などをかけても美味しいです。サラダ、冷ややっこ、そうめん、冷製パスタなどにのせるなど、いろいろな食べ方で楽しんでください」
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焼き網だな?!?!?!
夏場にクソ暑いガスコンロが役に立つ日がくるとは!!!
は?!?!?!
選択肢は麻婆茄子・・・・・。
茄子を美味しく食べるという趣旨からは外れていない!!・・・が・・・。
・・・次麻婆茄子がきたら麻婆茄子のコツを調べるよ・・・。
作ってみぞ!!!
は。
選択肢は麻婆茄子だった・・・。
今度あったら麻婆茄子のコ
我が家の焼きナスもフライパン焼きであった(;'∀')
半分に切って、格子状の切れ目を入れた皮から焼いて、生姜醤油かおかか醤油で食べるのだ^^
王道の焼きナスは、グリル掃除が面倒でついw焼き網かーキャンプが流行っているからか、百均の目立つとこにあるね 買ってみようかな?
せっかくの夏暑すぎ直火ガスコンロだしw
子供の頃から、焼きなすの皮をむいたことがない。
半分、または3等分くらいに切って、油を敷いたフライパンで焼いて、そのまま食べる。
お好みで、すりおろしたしょうが、鰹節などかけて、しょうゆでいただく。
塩だけでもいいけどね~。
油をたっぷり吸って、トロトロでおいしいのだ。
…世間の焼きなすとは違うようだがな。
今度卓上コンロで焼きナスやってみるー