Nicotto Town



スイートポテト


さつまいもがいっぱいある時に作ります
これと大学芋も作ります。

さつまいも大きいの2本
砂 糖 30g
バター 15g
焼き色用卵 1 個

サツマイモの厚さを出来るだけ薄く輪切りにし、  
電子レンジで、約15分加熱する。
熱いうちに皮を取り除き、  
ヘラ等で潰し、
砂糖、バターを加えサツマイモを潰しながら
混ぜ合わせる。
弱火に掛けて、ポッテリとするよう練り混ぜる。
サツマイモの粒が多く残っている時は、ポッテリとしにくいので、
砂糖が全体に馴染むまで加熱すればOK。

形を整えアルミカップに入れ、  
焼き色用のとき卵を刷毛で塗って、  
200度のオーブンで5分焼く。

アバター
2009/10/15 21:52
まゆたろうさん:さつま芋はこの時期だからねぇ~。
アバター
2009/10/15 21:41
ちゃー66さん:私も作りすぎたらみんなにあげてる
アバター
2009/10/15 21:27
季節だね~
   この前 お友達が作ったのをいただきました(●´艸`)
アバター
2009/10/15 20:47
iruminさん:サツマイモの処理はこのスイートポテトが一番です。
あと、大学芋もねε(◕‿◕✿)з
アバター
2009/10/15 20:33
美味しそう♪σ(o・ω・o)、サツマイモ一杯貰ったから、作ってみる!
(人‿◡✿)ありがとぅ☆
アバター
2009/10/15 19:49
華音さん:たまには作って食べたら美味しいよ
アバター
2009/10/15 19:44
さつまいも、いっぱいあります!
これはチャンスですね (笑顔)
アバター
2009/10/15 19:30
今の時期、美味しいですね~ヽ(@▼∀▼@)ノw



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.