きつねじゃんぷのちょっとタイ語 カノムケン
- カテゴリ:勉強
- 2021/02/09 21:05:05
カノムケン
年糕 ニンゴウ
Rice cake
今日のきつねのタイ語は「カノムケン」です。
中華圏では春節に向けて作られる保存食のお餅の
「年糕」ニンゴウです。
タイ王国にも Chinese Thai と呼ばれる人々がいます。
その影響で春節 Chinese New Year に向けて「カノムケン」と言う
お菓子が作られます。タイ語でお菓子全般は「カノム」ですよ。
日本で春節にも餅作って祝うか?来ても「エッグタルト」の後やな
あと四半世紀したら「年糕」がこの時期、セブン-イレブンに並んでるかも知れない、
大体の作り方はブラウンシュガー、上新粉、水を混ぜ合わせ、型に入れて蒸す。
なるほど、きつねは長崎名物「かんころもち」は食べたけれど似てるのかな?
きつねが登録しているYouTuberのオー母さん、
タイで作られる「カノムケン」の動画を見てみよう。
オー母さんの子供への料理教室
สอนลูกทําอาหาร by แม่โอ๋
https://www.youtube.com/watch?v=QTo9j8hq134
カノムケン
ขนมเข่ง
カノムケン
年糕 ニンゴウ
ขนม
カノム
お菓子
ข ไข่ kho khi 卵の[kh]
น หนู no nu 鼠の[n]
ม ม้า mo ma 馬の[m]
เข่ง
ケン
竹籠 basket
ข ไข่ kho khi 卵の[kh] เ◌ エー 「 ่」mai ek (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
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タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く
(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)
タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう
Google翻訳で発音を
確認するのが一番正しい