Nicotto Town



酒粕deクッキー

実は、この前の買い物の時に
いつもの酒屋さんで「酒粕」をもらった。

私、ほんとうは酒粕が苦手で(^▽^;)

しかし「くれるものは一応いただく」
というのが私の流儀(笑)

くださる人の好意を無駄にしたくないというか
「この人はあげても大丈夫な人」って
思ってもらいたいっていうか。

わたしもですけど、たいていの人って
「誰かに物をあげるとき」に「あげやすい人」と
「あげにくい人」っていると思うんですよねー。

この人は遠慮したり迷惑そうな顔をしたり
しそうだなーって思うと、二の足を踏みますよね。

もちろんカメも本気で要らないものの時や
あまりに高額で上等なものの時は
全力で遠慮しますけれど(笑)

で、まあ実は貰っても困るんだけどなあと
内心思いながら「酒粕」をいただいたわけです。

なんかあの独特の匂いというか味というか、
どうも昔からなじめなくて(^▽^;)

粕汁もできたら避けたいですし
甘酒も麹のやつは飲みますが酒粕のはパスします。

しかし、いただいた以上
なんとか消費したい。

無駄にするのはカメの本意ではない。

そう思ってとりあえず一口食べてみました。
あのへんな匂いや味を覚悟しながら・・・。

それがですねー、まったく「酒粕独特の臭気や味」がなくて。

コメが発酵した感じはあるのですが
アルコール度が高い柔らかいごはんに近い。

ほーー、これなら地道に消費できるかも。

そう思って酒粕のレシピをネットで拾ってましたら
定番の粕汁なんかに混ざって「クッキー」が。

読んでみると酒粕にレーズンを混ぜて
丸めて焼くだけ。

え、これって超簡単っっ。

我が家にはレーズンはないけどクランベリーがある。
早速、ちょっとだけやってみました。

焼いているときに「あの酒粕臭」がするんだろうな
と思っていたけど、それもほとんどない。

焼きあがって食べてみたら
いけますよー、ダンナ―(笑)

貰ったのは板粕じゃあないんですが
もしお手元に酒粕があったら一度お試しください。

酒粕に混ぜて丸めてテキトーにクッキーらしい形に
してしまえば焼くだけ、簡単♪

レーズンやクランベリー以外でも行けるかも??

<昨夜のわたし>
無人島から脱出するゲームの番組を見た。
フワちゃん、あの水は飲まない方がいいよ・・・(^▽^;)

さあ今日の一冊
蒼月海里「地底アパートと 幻の地底王国」
ついに地底人と遭遇??
地底アパートシリーズの最新刊。

アバター
2021/01/07 13:45
いま、ココアを投入すると抵抗感が少なくなると
分かったので、いろいろと実験中(笑)
アバター
2021/01/07 10:24
昔 近所のとっつあん連中が
ストーブで酒粕を焼いて一杯やってるの見たことがあります。
だから クッキーとかにも使えるでしょうね。

酒粕もいろいろ種類があるので
いろんなものに使えそうですね。
アバター
2021/01/06 09:51
わたしも今回、ネットでレシピを色々見てて
初めて知りました。一口サイズに丸めて焼くので
食べやすいのかもしれません。今日はココアをいれて
焼いてみようかと(笑)
アバター
2021/01/06 09:45
へぇぇ~!?
酒粕をクッキーにするんですか!
味の想像はつかないけど甘くなくて食べやすそう^^
昔おばあちゃんに酒粕を網で焼いて砂糖まぶして食べさせられたか
かす汁で食べるしか思いつかなかったので
そういう食べ方あるんだとびっくりしました^^

アバター
2021/01/06 09:26
kiriさん>余計なものが混ざっているかどうかはわかりませんが
       美味しい酒造さんの酒粕を何か所かいただいている
       のですが、今回のが一番癖がなくていい気がする。
       ひょっとして空気に触れて酸化するのが原因
       の一つかもしれないですね。
       あばれるくん、あのキャラで売ってる人だからなー(笑)
       小島よしおも頑張ってますよね♪ 
         
アバター
2021/01/06 09:17
おはようございます^^
酒粕はメーカーによってピンキリですよね。
匂いがダメなものは、お酒に余計なモノを混ぜているところが多いと聞いた記憶があります。
うちはスーパーで売っているものは全然使えなくて(もしかしたら保存の問題?)、酒蔵直営のところで買っています。
「みをつくし料理帖」で出てきた鼈甲珠のレシピで、みりん粕が手に入らないから酒粕を使って卵黄の味噌漬けを作っています。
酒粕はトマトソースに混ぜ込んで煮込むとおいしいですね^^

冒険少年は、地元出身のあばれる君が出ているのでよく観ています^^あばれる君はローカルでもあんな感じで、吉本住みます芸人の「ペンギンナッツ」が垢抜けてきたのに対して成長が。。。
アバター
2021/01/06 07:42
まぎまぎちゃん>アルコール入ってるから温まるよー(笑)

西湘国府津さん>わたしもおんなじですー。
        酒粕って独特の匂いがねー(^▽^;)
        こちらの酒造さんは酒粕のじゃなくて麹の甘酒つくってます。
        おいしいんですよーヽ(^o^)丿
アバター
2021/01/06 01:11
トースターで、ぱんみたいに焼いて、バターを塗って、ハチミツをかけて食べるととっても美味しいそうです。
やってみようと思いつつ、忘れていました。次のお休みに試してみようかな!
アバター
2021/01/06 00:18
酒粕・・・
どうも苦手なのですよ。

搾り汁は大好きなんですがねーwww

甘酒も麹で作ったのだったら飲めるけど、酒粕溶かしたのは独特の匂いが。
だったのですが、千葉県香取市の酒蔵が見学できる日に行ったら甘酒ふるまっていました。
酒粕溶かしたタイプの。
無理なのわかっているので丁重にお断りしていたのですが、独特なにおいがしない!
飲んだらとても旨かった!
アバター
2021/01/05 21:16
わたしは基本的に酒粕は苦手なんですが
なぜか酒屋さんからいただくことがちょいちょい(笑)
今回の酒粕は「十九」という酒の酒粕だと聞いてます。
長野県の割と新しい酒造さんのせいですかねー、酒粕自体に癖がない気がします。
わたしは人にあげるのが好きなものですから、どっかでまわりまわって頂くのかも?
頂くんで、また人にあげる(いただいた人とは違うところなことが多い)という(笑)
アバター
2021/01/05 20:57
続き
私は「モノをあげにくい人」って思って欲しいです。
人にものもらうの好きじゃなくて。
アバター
2021/01/05 20:56
酒粕クッキーですか
面白いですねー
いつも阪神の酒売り場で扱っている酒粕を買っているのですが、今年は百貨店自体行けてないので
酒粕の入手出来ていません。残念


酒粕って結構味というか風味が違って面白いです。
もとのお酒の味と関係あるのかしらん。
某有名銘柄のお酒の酒粕がいまいち好みでなくて残念だったこともあります。

獺祭の酒粕はなんかこちらで買うと高いのですが、地元だとめちゃくちゃ安いみたいです
一度親に自慢されてしまいました。
アバター
2021/01/05 20:37
みみさんの妄想がいつも明後日なのが面白いです(笑)
どうすると私の日常がこういう話になるのか。
謎すぎますー♪
アバター
2021/01/05 20:19
かめさん、こんばんは。もうすぐ就寝の時間ですね。旦那さんは、かめさんの愛情のこもった晩御飯を食べたことでしょう。
今頃、二人仲良くお風呂に入ってるんでしょうか?

 『かめ、今日も疲れたよ』
 『あなた、お疲れ様、背中でも洗いましょうか?』
 『そうか、すまないな、かめ』

と仲睦まじくされているのでしょうね。羨ましい限りです。
僕もそろそろ寝るとしますね
アバター
2021/01/05 16:53
食感はカントリーマアム風かな(笑)
お好きな人なら、粕汁なんかで食べた方が楽かなー
アバター
2021/01/05 15:43
へぇー、意外で、簡単ですね。
でも機会がないw
アバター
2021/01/05 14:49
みみさん>この本ではルシファーという有名な悪魔が
     このアパートの大家なものですから(笑)

アールさん>わたしも日本酒は大丈夫なんですけどねー(笑)
      甘酒は麹のが好きです。お酒にはない成分が色々と
      入っているせいかもしれませんね。 
アバター
2021/01/05 14:36
地底王国というと、やはり地下数キロのところにあるのでしょうね。でないと地下鉄を作ったりする時に発見されてしまいます。
地下では太陽の光が届きませんので、道路にはやはり街灯があると思うのですが、かめさんは、どう考えていますか?
アバター
2021/01/05 14:30
かめさん、こんにちは。
旦那さんが仕事に行っていない今、かめさんはゆっくり寛いでいるのでしょうね。
いかがお過ごしですか?
アバター
2021/01/05 14:19
「酒粕」の匂い、好きなのですが、不思議に身体に合わないです。
甘酒も、なぜか急激に体調不良。
日本酒は大丈夫なのに、ほんとに不思議^^クッキー美味しそ♪
アバター
2021/01/05 14:18
そーですよねー。
買うとなると意外にお高い(^▽^;)
アバター
2021/01/05 13:22
酒粕 結構高い・・・
粕汁はまだ作ったことないなあ
粕漬けも好きです♪

酒飲みな私ですが
甘酒は苦手です
アバター
2021/01/05 13:01
みみさん>まあそんなことですね(笑)

抹茶さん>今年はどこも少なかったらしいですねー
アバター
2021/01/05 12:59
かめさん、こんにちは。
今日の話は、お酒粕でクッキーを作るというお話でよろしいんですね?
アバター
2021/01/05 12:59
こんちはぁ。
今年の伊勢神宮は人少なかったよ。

https://twitter.com/2017_umi/status/1346304806835560448/photo/1
アバター
2021/01/05 12:50
ルーラシップさん>そーですねー、できたらもーちょっと
         アルコールが飛んでくれたらいいなと思う程度に残ってます(笑)

らんなーさん>それ、ダメなんですよー。
       加熱すると匂いや味が際立つんで・・・。
       下ごしらえにすると、結局洗い流さないとって
       なるからヨーグルトでももったいなくてできないんです(笑)
       フワちゃんはねー、コーヒーフィルターでろ過して殺菌剤をぶち込んでました・・・
       あの水は飲みたくないですー。どろどろの池の水も飲めるようになるっていう
       ろ過装置付きのキャメルバックの製品なんかもあるけど、あれでも嫌。
       一回は煮沸したいです(^▽^;)
アバター
2021/01/05 12:44
酒粕のにおいがしない酒粕のクッキー味は酒粕の味がするのかな^^
アバター
2021/01/05 12:36
味噌汁にちょっと混ぜるだけで美味しくなりますよ~♪
多分、お肉とかが柔らかくなる下ごしらえができる…多分…
うちも、どっさりあるんですよ。味噌みたいな感じのペースト状のもの2袋に
板のやつ一袋。酒粕に含まれる麹のエクソソームは若返りを促すんだっけかな?…

観た観たーアイアム冒険少年。
知恵を集めて頑張ってますよね。しかし、自分でも考えないとダメだと思う。
海水を蒸留してるのはOKだったけど、沈殿させるだけとか、そりゃアカンでしょーって
フワちゃんはどうやってたっけな…



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.