きつねじゃんぷのちょっとタイ語
- カテゴリ:日記
- 2020/12/04 06:08:27
きつねじゃんぷのちょっとタイ語
ต้ม トム 煮る
ยำ ヤム 混ぜる
กุ้ง クン エビ
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68418418
ナムプリックパオ
Chili Paste タイのチリペースト
น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ำ アム 「 ้ 」mai tho (声調符号)
พ พาน pho phan 食台の[ph]
ร เรือ ro ruea 船の[r] ◌ ิ イ
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph] เ◌า アウ
น้ำ ナム 水
พริก プリック 唐辛子
เผา パオ 燃やす
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鶏肉団子入りトムヤムクン
ต้มยำกุ้ง ลูกชิ้นไก่
昨日作った「トムヤムクン ルークチンガイ」
鶏肉団子、つみれは「ルークチン」、鶏肉「ガイ」
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■材料
ナムプリックパオ 大さじ 2
水 800㎖
レモン果汁 75㎖
牛乳 50㎖
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ 2
エビ
鶏肉団子
エリンギ
パクチー
鷹の爪 3本
■調理
□STEP エビの殻でスープ
最初、エビの殻を温めて鍋の中でいい感じの香りがしたら水を入れる。
煮立てることでスープができます。その後、ザルでスープをこして使う。
エビの殻は使わないので捨てます。
□STEP パクチーの根でスープ
パクチーの根は非常に香り立つので先にスープに入れます。香り付けですからスープに入っていても食べません。根に土が付いている場合は丁寧にこすって落としてください。
パクーチの根とエビの頭、エビの身をスープに入れます。エビの頭はスープに最後まで入ってる場合が多いです。でも頭は食べません味付け用です。
その後、鷹の爪、鶏肉団子いれます。
□STEP トムヤムペースト
トムヤムペーストのナムプリックパオを入れます。1ℓに対し大さじ2杯を目安に、水、牛乳、レモン果汁の合計大体1ℓです。
□STEP 牛乳、パクチーは最後に
ナンプラー、砂糖、レモン果汁、エリンギをスープに入れましょう。
煮立ったら最後に牛乳、パクチーの草の部分を入れましょう。
出来上がりです。
香り立つスープの妙
酸っぱい、辛い、甘いの3つのハーモニーの体験は料理漫画で出てくる目を細めた感じの笑顔のお客さんが「美味い」と言ってる感じ、そんな不思議な体験ができます。応用して麺を入れるとトムヤムクンラーメンができるよ。