Nicotto Town



寺門ジモンの肉専門チャンネル~フジテレビONE

ニコットおみくじ(2020-11-16の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州と四国は雲が広がり、雨が降る所も。
中国から関東甲信は晴れ。北陸と東北、北海道は午前中に所々で雨となる。
沖縄は晴れたり曇ったりの所が多いようです。

#77

西麻布と幻の牛 松吉(まつきち)牛を食べる

<松阪牛の定義>

・黒毛和種 未経験産の雌牛

・松阪牛個体識別管理システムに登録されている事

・松阪牛生産区域(旧22市町村)での肥育期間が最長・最終である事

・生後12カ月齢までに生産区域に導入
 その後の移動は生産区域内に限る

M2 東京都港区西麻布4-2-9シーズンズニシアザブ102

シェフ 的場圭司さん

松吉牛

シャトーブリアン
サーロイン
うちもも
タン

うちもものタタキ
ホルモン

松吉牛 タン元

*特別メニュー

的場さん
「ポン酢ベースで少しニンニクとフルーツ」

松吉牛 握り食べ比べ

*コースメニューの一品

☆金粉が付いてる方が松吉牛(うちもも)
 サーロイン    松阪牛

*塩で食します

「サーロインだともう少しやわらかい
 うちももはちょっとコシがある」

煙り=脂

松吉牛 ホルモン

*特別メニュー

ジュースみたいな脂

「松吉牛を使いました前菜になります」

牛トロ沢

*コースメニューの一品

松吉牛のお刺身
湯葉豆腐
松吉牛モッツァレラチーズすき焼き

*上にウニが乗っている

お椀 牛魂清し仕立て青柚子

「松吉牛のお椀 出汁は鰹と昆布」

松吉牛の肉の魂を出汁を出ない状態でお椀に
さっぱり飲んで肉をしっかり味わう。

「今日はヒレが最高だったので入れた」

「サーロインの方は鉄板で」

松吉牛 プレミアムヒレとサーロインのステーキ

*ワサビと醤油で食します

松吉牛とトリュフの茶碗蒸し

「トリュフのペーストを」

松吉牛と本鮪中トロとフォアグラ

*松茸と春菊が入ってます

「ここは照り焼きみたいな醤油ベース、特別な一品です」

白いご飯(三重のお米)

ひとくち咖喱(煮込みカレー)

「こちら煮込んだカレーとステーキの端も入れて」

ひとくち咖喱(トマトカレー)

「バターチキンカレーのお肉バージョンです。
 トマトビーフカレーと呼んでます」

ビーフシチュー

「玉ねぎのソテーとお肉の煮込んだもの」

*店内で食事をした場合

テンダーロインカツサンド 9000円(税別)

「ヒレをたっぷり150g。パンもいくつか食べた中で厳選して」

M2

営業時間 17:00~23:00(二部制)
定休日  日曜

*営業時間・定休日が異なる場合がありますので
 事前に公式SNS等でご確認ください

「コース1本で3万円です」

いかがでしょうか?松吉牛というお肉を使用したお店です。
勿論松阪牛がとても美味しいのは有名です。
今回は食べ比べでかなり豪勢な食べ比べですね。
松吉牛の存在が勉強になりましたので、楽しかったです。
いろいろな食し方もありますね。
皆様はどのようにして食したいですか?

アバター
2020/11/16 22:42
こんばんは!はい、松阪牛ではないですね。
はい、そうですね、美味しいものは沢山ありますね。
そうですね、出かけられない方には辛い日々ですね。
いつの時か安全に出かけられる時がありますことを願います。
クイズを出来ませんでした。ご了承くださいませ。
アバター
2020/11/16 19:44
松阪牛ではないんですね(^^;)
美味しいものはたくさんあるけどw
出かけられないのがつらい(*^^)v




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.