にんじん
- カテゴリ:占い
- 2020/10/16 10:09:08
ニコットおみくじ(2020-10-16の運勢)
おはようございます!全国的に雲に覆われる。午前中は西日本を中心に
晴れ間も出る。夜は所々で雨。北海道の日本海側は雷を伴うところもある。
沖縄は雲が多いものの晴れる所が多いようです。
【人参】 Carrot Daucus carota subsp sativus
中央アジア原産のセリ科ニンジン属の二年草。
畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。
<概要>
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の❛carrot❜が名の由来です。
@生産地
アフガニスタンあたりといわれています。
日本でよく食されているオレンジ色の西洋系人参のほかに、
中国経由で日本に入ってきた東洋系人参という種類もあります。
西洋系人参はヨーロッパで品種改良がおこなわれたものが明治時代に
入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。
近年、更なる品種改良や栽培の方法などにより、甘さを追求したものも
多くなっています。
<育成>
人参は根が深く伸びるので耕土が深く、保水力があり、排水性の
良い土が適しています。種まきの3週間前に堆肥を、2週間前に
石灰を入れ耕しておきます。
PHは5、5から6、5が目安です。その後、種まきの1週間前に
元肥を入れ、2条植えの場合は条間20~30cm程を確保して
畝を立てます。
<栄養>
人参にはカロテンという名前の由来にもなっているくらい、
人参には沢山のカロテンが含まれています。
βーカロテンは抗発がん作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系等を
守る働きがあるといわれています。
問題 人参料理で北関東に分布する郷土料理で
鮭の頭と大豆、根菜と酒粕で煮込んだ料理があります。
由来は初午(はつうま)2月最初の午の日に藁を束ねて作った
「わらづと」に入れて、赤飯と一緒に稲荷神社に供える行事食です。
*しもつかれに使用する大根と人参を擦りおろす
「鬼おろし」という竹で出来た目の粗いおろし器を使用します。
北関東の料理ですが何県の郷土料理でしょうか?
1、福島県
2、栃木県
3、群馬県
お分かりの方おられましたら数字もしくは県名をよろしくお願いします。
人参は1年中ありますが、10月が旬です。
キャロットピラフっていうのもありますね。
このお時間いつも蒸し暑いのですが、久しぶりに本日は快適ですね。
ノエママンお元気ですか?2万歩ですと足パンパンか、疲労感ありませんか?
お疲れのところこうしてご返答をありがとうございます。
正解です。そうですね、日光がありますし、佐野はラーメンで有名ですし、大谷石(おおやいし)が
ありますし、足尾銅山も小京都の栃木市、さらには那須高原などきりがないほどありますね。
都道府県魅力度ランキング2020を見てびっくりしましたね。ちなみに45位の
佐賀県も素晴らしい所なので知られていないだけかなと個人的にです。
今回の題材の「人参」は一年中出回ってますが実を言うと10月が旬でそれで記載、ご紹介を
させていただきました。
「2」の栃木県☆彡
栃木県、見どころいっぱいあってエエとこなのに、最下位だったわさ~!┐(´∀`)┌ヤレヤレ
一番人気ナッシングなんてヒドイだわさのさ~!( ´ー`)フゥー...