季節外れの和菓子
- カテゴリ:日記
- 2020/09/15 20:47:22
なんとなく、水ようかんが食べたく成って作った。
寒天パウダー4g
水 250cc
こしあん 350g
砂糖 基本30g こしあんの甘さと好みで調整
塩 小さじ半分(好みで入れなくても良い)
鍋に水入れて寒天パウダーいれて火にかけて混ぜる。
沸騰したら2分間以上そのままで混ぜる。
砂糖と塩いれてこしあんを3回ぐらいに別けて入れる。
完全に溶けてから3分ぐらい沸騰したまま混ぜ続ける。
火を消してそのまま放置。
粗熱が取れたら容器に移し替えて冷めたら冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり。
みずまんじゅうも好きです(笑)