Nicotto Town



9/5 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2020/09/05
キラキラ
集めた場所 個数
ビーチ広場1 5
ペット海浜公園 10

4択  「メン


キラキラ 「ビーチ広場」 海の家入り口
     「ペット海浜公園」 水場を望む柵の右側

4択 らー・・・? → メン

まだ暑いのでラーメンといってもつけ麺うまぁぐらいだが、もう少し涼しくなったら猛烈に美味しいぞ!!
つけ麺も美味しいーーって思うが、やはり波波と汁が入った湯気ふわふわラーメン鉢の誘惑は、冬場には堪らん!ものだ。

そしてラーメンには味玉が欲しい。
メンマもチャーシューもピリ辛のもやしも海苔もネギも美味しいが、味玉が欲しい~~~~い。
それだけでラーメンの美味しさが2割増しだと思うのだ!

というわけで味玉の作り方のコツを拝見!
・茹でるまで卵は冷蔵庫にいれておく
・お水の時から卵をいれて火にかけ、お湯が沸騰してから3,4分
・茹でる時に最初に卵を箸でぐるぐる回していると黄身が真ん中に
・茹でた卵は冷水、または氷水につけると殻が向きやすい
・ツユは好みだが醤油・酒・砂糖・みりん・水(麺つゆ3倍希釈ものがあればそれで)をベースに
・ツユを卵にぴったり寄り添わせたいのでジップロップなどの袋にツユと卵をいれてストローなどで空気をぬく。
・1晩冷蔵庫に寝かせて召し上がれ!!!

クックパッドで一番人気の味玉のツユは
卵4つに対して、醤油 大2 酢 大1 砂糖 小1
だったよ。
出汁がなくてもいいのかな?

クックパッドのレシピ名人によると
1日漬け=白身にほんのり
2日漬け=白身にしっかり
3日漬け=黄身までしっかり 
になるらしい。

3日もつのなら、その間に味玉を使う料理をするかな?
よし。
ちょっと仕込んでくる!!!

アバター
2020/09/11 21:48
>チャイさん
あっさりスープにあつめのチャーシューー!!!!
うわぁ。。。。めっちゃ美味しそう~~~!!
味玉サービスは嬉しいよねぇ。・・・なくなったのか・・・;;
でもお店はまだあるから!!
美味しいラーメンまた食べられるさ!
アバター
2020/09/11 21:43
>凛くん
暑い時はやはりさっぱりとした冷たいものがいいよねぇ。
味玉も冷たいままで食べちゃった。
味玉とチャーシューとネギって鉄板じゃん!!!
美味しくないわけがない!

茹でた卵を氷水にとったら、かなり楽に向けた!
半熟卵ってむいている時に失敗して黄身がだら~~~ってでてしまったりするのに
まな板の上においたらふにゃ~ってなるレベルの柔らかさでもちゃんとつるんとむけて大満足!
(え?そこ?)
アバター
2020/09/11 21:40
>もふもふさん
6個作りましたーー。
初日と3日目に食べたよ!
3日目のやつのほうが味玉としては美味しかった!!
黄身が出汁醤油を吸ってまったりとなっていたよ!
アバター
2020/09/05 19:59
あっさりスープに厚めのチャーシューとろとろの美味しいラーメン屋さんがあるのだけど、JAFの会員証を見せると味玉サービスしてもらえて嬉しかったのだ。
コロナが落ち着いたタイミングで数か月ぶりに行ってみたら、そのサービス無くなってて悲しかった( ;∀;)
というわけで、つつきちゃん、味玉追加でお願いします~!(^^)!
アバター
2020/09/05 10:51
暑い時期はなんたって冷やし中華~~~
今日の昼も冷やし中華にするぜい
麺好きとしては、太めのつけ麺の麺も好きなのだが、つけ汁が濃くてなあ
やはり普通のラーメンがいいな
麺好きだからあまり具はいらない
味玉とチャーシューとネギぐらいでOK
味玉ぼくももらいに行くから多めに仕込んどいて~~~
アバター
2020/09/05 08:10
食べたい。
半熟卵好きだー。
よし、奈良県までひとっ飛びだ。
ちょうどうまくできたころ合いにお邪魔しよう。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.