Nicotto Town



8/23 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2020/08/23
キラキラ
集めた場所 個数
展望広場 4
自然広場 5

4択  「絹ごし豆腐


キラキラ 「展望広場」 月うさぎ店舗
     自然広場」 花壇のところの長椅子

4択 ○○豆腐といえば何? → 絹ごし豆腐

卵豆腐もいいなぁ。
今の時期、冷たくてつるんって食べられて。
卵豆腐がそうめん状になっていて、つるつると食べられるやつも好きーー!!

お豆腐だと絹ごしが好きだ。
舌触りがつるっとしていて好きだぁーー。
揚出し豆腐を作る時などは「硬めの絹ごし豆腐」を使う。
麻婆豆腐などは木綿豆腐の方がいいのかな?
でも絹ごしを使う!

流石に木綿を使うのは、煮物などに使う時かな。
焼き豆腐を使うのだけど、あれってもともとは木綿だよね?
木綿は豆腐がぎゅーーっと凝縮したものだから、絹ごしと比べて栄養価が高い!

比較してみよう(100gで)
   タンパク質 ナトリウム カルシウム ビタミンE
木綿  6.6g   13mg    120mg   0.6mg
絹ごし 4.9g    7mg    43mg   0.3mg

ここらへんの数値が倍近く違う!
他の数値はほぼほぼ同じで木綿の方が高いなーという感じ。
絹ごしのほうが高かったのは

   カリウム ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン
木綿  140mg  0.07mg   0.03mg  0.1mg
絹ごし 150mg  0.10mg   0.04mg  0.2mg

という・・ぐらい?

食品として食べるなら木綿の方が栄養採れるのかな?
絹ごしは絹ごしでいいと思うけど、木綿豆腐も美味しく食べられるメニューを考えた方がいいかも?

でも夏だけは・・夏だけは!!
つるんと食べられる絹ごしラブで過ごす!!決意です!

アバター
2020/08/31 23:01
>凛くん
うちも父が木綿派なので、冷奴の時は父には木綿、ほかは絹ごしって使い分けだ。
そのために冷奴用の豆腐は小さいやつのパックを買うよー。
でも味噌汁はそんなこともできないので絹ごしで・・。
旦那さんの好みに合わせる凛くんえらい!!

そうそう。豆腐でアイスできるって聞いてるんだけど、本当に美味しいのかしら?豆腐の味がしないのかしら??って思ってたよ!
お手軽に思えるけどほんとに?ほんとに?
お豆腐の味はどこにいってしまうんだーー!
アバター
2020/08/31 22:54
>もふもふさん
厚揚げカレーーー!!
「噂のケンミンショー」っていう番組で紹介されていたとかで、作ったことあるよー!
面白い食感だったw
それとは別に木綿豆腐を使った豆腐カレーは我が家でも一般的だ。
玉ねぎ炒めて、くしぎりにした人参も炒めて、ひき肉いためて、レンジでチンして水霧した木綿豆腐いれて炒めて、あとはお水をひたひたにいれてカレールーいれるだけ。
煮込み時間がないお手軽カレーなのだ。これを絹ごし豆腐で作ると、べちゃ~~~っとしたものになってしまうので木綿を使う。カレーに絹はあわないのかも?
煮物にも厚揚げか、焼き豆腐を使うなぁ。

麻婆はお水おおめか!
お鍋をゆするように揺らして加熱していたよ。
かき混ぜたらお豆腐崩れちゃうし。
今度やってみる!!
アバター
2020/08/23 22:11
絹ごしの方が人気あるんだねえ
うちはほとんど木綿なんだ
個人的には絹ごしのつるんとしたのどごし好きだけど、旦那が木綿派でね
絹ごしと言えば、ココアとメープルシロップとミキサーで混ぜて凍らせるとチョコアイスに!
抹茶と混ぜれば抹茶アイスに!ヘルシーだね!
アバター
2020/08/23 10:29
実家にいる頃、母が夏野菜のカレーに、肉の代わりに、厚揚げを三角形に切ったものを入れていた。
結構おいしかった記憶があるなあ。
煮ものに入るのも厚揚げだった…あげてない普通の木綿豆腐は、使ったことないかも。

私も絹ごししか買わないな。
マーボも絹ごし。
お水をやや多めに入れて、豆腐に火が通るまでかき混ぜないでいると、豆腐が崩れずプルプルとしたまま仕上がります。
恒例の、食べたくなってきちゃった、だなー。
ひき肉とねぎと豆腐を買いに行かねば。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.