Nicotto Town



寺門ジモンの肉専門チャンネル~フジテレビONE~


こんにちは!九州から関東は大気が不安定で、雲が広がりやすく、にわか雨や
雷雨になる所も。東北と北海道は晴れる。沖縄は晴れる所が多いようです。

#73 羊 SUNRISE
東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番Ⅱ3F

料理長  佐々木力さん

オーナー 関澤波留人さん

関澤さん
「うちの特徴の一つが国産の羊肉。日本で出回る羊肉は99%が海外産。
 1%以下の国産を24軒の羊飼いの方々と取引。
 日本で一番国産羊肉が集まりやすい店。
 羊1歳未満がラム 1~2歳の間をホゲット 2歳以上の大人の
 羊が全部マトン。
 ホゲットは北海道でもなかなか見かけない。日本はラムとマトンしか輸入
 していない。国産を扱ってないと出てこない月齢
 4月で日本の羊の出産が落ち着いた所。去年生まれが1歳過ぎて
 ホゲットとして出やすい。海外産もご用意」

「ラムバサダー」というオーストラリアのラムPR大使
 オーストラリアの職人協会から任命
 LAMBBASSADOR of Australian Lamb
 オーストラリア産に限らず去年解禁のアメリカ産
 海外産もうちならではの肉をご用意。羊の炙りユッケやホルモンも。
 産地・月齢によって味わいが変わる
 お好みの羊と羊飼いを見つけると面白い」」

@麻生十番で本物の羊肉の美味さを知る

「ジンギスカンの弱い所、脂だけの輸入があまりない。
 ジンギスカン店は牛脂・ラードに頼らざるを得ない。
 うちは国産羊を一頭買いしているのとオーストラリアから
 脂のルートがある。
 全部羊の脂で野菜も食べられる」

北海道産たまねぎ    500円(税抜き)
佐賀県太良町産アスパラ 700円(税抜き)

〇ジンギスカンの鍋について

「炭タイプは空きます。ジンギスカンは焼肉タイプとタレ付けタイプが
 あります。お店だと松尾ジンギスカンさんがあるんですけれども
 同じジンギスカンって料理ですけど、味付けされている肉を
 鍋で煮込んでいく。そういう時は鍋に穴が空いていない」

@本日の肉メニュー

国産羊の炙りユッケ       2000円(税抜き)
青森県 階上(はしかみ)産ラム 3000円(税抜き)

*仕入れにより変動

(階上フロンティア 11ヶ月 サフォーク種)

*日本人は羊肉を年間200gしか食べない

国産ラム・モモ肉(塩にんにくを付けて食べます)

北海道池田町産ホゲット 2600円(税抜き)

*仕入れにより変動

(BOYAファーム 16ヶ月 フライスランド変稚種)

国産ホゲット(塩で食べます)

千葉県香取産ホワイトマッシュルーム

茨城県つくば市産小松菜 600円(税抜き)

北海道恵庭産マトン 2800円(税抜き)

*仕入れにより変動

(えこりん村 25ヶ月 ポールドーセット種)

国産マトン(塩かにんにく、海外産はしっかり味でタレ)

北海道産山わさび 300円(税抜き)

ホールラディッシュはお肉の上に乗せて

国産羊ホルモン盛り合わせ 2400円(税抜き)

*数量限定(レバー・ハツ・ハラミ)

*羊は小さいので一頭から15人前ぐらい

国産羊 レバー
国産羊 ハツ (ちょっと塩)
国産羊 ハラミ(タレ)

シュウパウロウ(羊の塩煮込みスープ) 900円(税抜き)

@モンゴル料理
 モンゴルは遊牧民文化 羊を捌(さば)いて食べる
 すぐ食べない部位は塩漬けにして保存食
 スープ風にして改良した料理

アメリカ産ラム 2800円(税抜き)

*仕入れにより変動

米国産ラム・ヒレ肉

ヒレ肉(塩か塩にんにく)

オーストラリア産マトン 1800円(税抜き)

*仕入れにより変動

@日本で出回るマトンは99%オーストラリア産
 オーストラリアから年間5000トン輸入
 冷凍してないのは60トンしか出回らない

豪州産マトン(タレで食べます)

ひつじのカレー 700円(税抜き)

*諸説あります

@羊の家畜化はインドやシリアで始まった
 毛の収穫後の羊が臭くて食べられない
 スープに香辛料を入れて出来たのがカレー

羊 SUNRISE

営業時間 17:00~ 22:00 L.O
     (金曜日のみ 25:30 L.O
定休日  日曜

*営業は公式HPやSNS等を事前確認してください

いかがだったでしょうか!?羊肉料理
羊肉は良タンパク質、低カロリーの健康的お肉です。
このような蒸し暑い時期にぴったりのスタミナ源的なお肉です。
焼くとやや煮込みの羊肉料理があるのですが、こちらは焼くほうですね。
是非機会がありましたらご賞味いかがでしょうか?

大変蒸し暑い一日のところが多いかも分かりません。
どうぞ栄養補給や水分補給をしっかりして週明け月曜日から
元気に過ごしてまいりましょう。
どうもありがとうございました。

アバター
2020/07/20 23:49
こんばんは!晴れ間もありましたが結局は曇りでした。どうもお疲れ様です。
そうですね、首都ですから東京にどうしても集まりますよね?
お値段も記載してみましたが高いでしょうか?
番組ではこのオーナーさん、羊博士という感じで何でもご存知な感じでした。
なかなか羊肉っていうのはお店でもあまり部位が少ないですよね?
アバター
2020/07/20 19:50
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
美味しいものは東京に集まるけど高そう(;'∀')




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