きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ナムトックムー
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/13 19:11:28
ナムトックムー
豚トロ肉の辛口ソース和え
辣拌烤豬肉
Spicy Grilled Pork Salad
近所のタイ料理屋のメニューから豚トロ肉の辛口ソース和え「ナムトックムー」を紹介します。東北部、イサーン地方の郷土料理です。
豚肉の辛口ソース和え「ナムトック」とはタイ語で「滝」です。タイのバンコック都内に住んでいると平地で山なんてありません。休みの日にはピックニックで山登り、そして川や滝へ遊びに行くのが楽しみな人が居ますね。
炭火で炙られる焼豚、コームーは豚の喉の部位の肉です。そして今回は豚トロ肉のジューシーな旨味を野菜と合わせる。これが「ナムトックコームーヤーン」です。
น้ำตกหมู
ナムトックムー
น้ำตกคอหมูย่าง
ナムトックコームーヤーン
ではナムトックコームーヤーン
Youtube ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=qiObFiQnnzU&vl=th>
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- คอหมูย่าง 600 g コームーヤーン
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 コームーヤーン 参照してください。
- พริกป่น 2-3 ช้อนโต๊ะ プリックポン チリパウダー 大さじ
- หอมแดง 1/2 ถ้วย ホーンデーン エシャロット カップ
- น้ำปลา 1 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ
- น้ำมะนาว 2-3 ช้อนโต๊ะ ナムマナオ レモン果汁 大さじ
- ซีอิ้วขาว 2 ช้อนชา シーユーカオ 白醬油 小さじ
- ข้าวคั่ว 2 ช้อนโต๊ะ カオクァー 焼き米 大さじ
- น้ำซุบ 3-4 ช้อนโต๊ะ ナムスープ スープ 大さじ
- พริกขี้หนู 10 เม็ด プリックキヌー パプリカ 粒 メッド
- หอมผักชี 1/2 ถ้วย ホーンパクチー パクチー カップ
วิธีทำ ウィティーターム 作り方
コームーヤーン、焼き豚を薄切りにし準備します。
ボウルを準備し、すべての材料、チリパウダー、レモンジュース、フィッシュソース、ホワイト醤油、エシャロットブロスを加え、混ぜ合わせます。
焼き米を入れてスライスした焼豚を続けてボウルに入れ、茹でたパクチーを追加します。好みに合わせて、スパイシー、酸味、塩味をボウル内で調整します。
皿に並べ、付け添えの野菜、新鮮な唐辛子、レーズンをお好みでふりかけてください。
豚トロ肉の辛口ソース和え
น้ำตกคอหมูย่าง
ナムトックコームーヤーン
น้ำตก
ナムトック
滝
น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ำ アム 余剰母音 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ต เต่า to tao 亀の[t]
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
คอหมูย่าง コームーヤーン
焼豚
คอ コー
首 喉
ค ควาย kho khwai 水牛の[kh]
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]
หมู ムー
豚
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ ู ウー
ย่าง ヤーン
grillする
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]◌า アー「 ่」mai ek (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ナムトック「滝」どこまで行っても地平線な外国の都会の人たちは日本を訪問する時、関東は知らんけど関西なら大阪、京都、神戸、奈良の少し行ったら山な地形も楽しみの一つ。伏見稲荷大社、生駒山、奈良公園の鹿、摩耶山、箕面の滝にも多くの方が訪問されています。タイのバンコクの商業施設の名前の傾向、雨、森、滝 rain forest waterfall は人々にとって安らぎを覚える空間なのでしょう。
ナムトックの解説では肉汁が炙る時に滝のように垂れるから 等の解説も他の記事に有ります。美味しいのは間違いない。^・ェ・^ノ
豚トロ肉の辛口ソース和え
辣拌烤豬肉
Spicy Grilled Pork Salad
↑引用。
ナムトックムー!?何だか、気になるお名前('Д')♥
滝のように?♪ぴり辛味は、食べてみたいです♪