きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ラープマクア
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/11 16:10:15
ラープマクア
揚げナスと挽肉のラープ
泰式辣拌茄子雞絞肉
Eggplant and Chicken Salad
近所のタイ料理屋のメニューから揚げナスと挽肉のラープ「ラープマクア」を紹介します。野菜のタイ語、茄子は「マクア」、トマトは「マクアテート」ですね。挽き肉と茄子の炒め物、もうこれはナス料理の定番です。大体のアジア人大好きです。
タイの maeban さんの掲示板のレシピよりラープマクアを紹介します。挽き肉の代わりに海老を使う所が洒落てます。鶏の挽き肉使わんのかい!
MAEBAN
https://www.maeban.co.th/สูตรอาหาร/1622/ลาบมะเขือยาว.php
ラーブはスパイシーなタイ料理メニューです。 多くの人が大好きな料理で、例えばご飯と一緒に食べても、炊き込みご飯でも、麺と一緒でも美味しいです。 しかし今回、MAEBAN 家政婦はナスのラープ、長い緑の野菜、美しく、甘い味、香りのよい調味料とハーブを混ぜて調理しました。 素晴らしいラープ料理をお楽しみください。
材料
新鮮なエビ 3
ナス 2
エシャロット 大さじ3
カイエンペッパー 小さじ1 1/2
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
焼き米 大さじ1
装飾用コリアンダー
装飾用のミントの葉
作り方
1.茄子を揚げてください。 取り出し、皮をむき、細かく切る
2.エビをグリルし調理します
3.唐辛子、ナンプラー、ライムジュース、砂糖、焼き米を混ぜます。 ナス、エシャロットを加え、再びかき混ぜる。茄子とエビのグリルを皿に盛りつけます。 付け合わせのコリアンダー、ミントの葉を飾ってください、ナスのラープ完成です。
茄子のラープ
ลาบมะเขือ
ラープマクア
ลาบ
ラープ Larb
ล ลิง lo ling 猿の[L] ◌า アー
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]
มะเขือ
マクア 茄子
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ะ ア
ข ไข่ kho khi 卵の[kh] เ◌ ือ ゥーア 複合母音