Nicotto Town



雨になるところが多いかな

まだ今のところ降っていないというところも
夜には雨になりそうですね。

気温はそれほど暑くはなさそう。
場所によっては涼しい?

日本海側や東北、北海道は
晴れるところがありそうですね。

体調管理に気をつけてください♪

さてガッテンでみたナスロンポーという料理。
実にカメむきの料理でして(笑)

なにしろナスを丸ごとフライパンで焼くだけ。
上下を各3分、左右を1分。

蓋をして蒸し焼き。

そんなんで美味しいナスが食べれるのかっっ。
これはやってみないとねー♪

たまたま買い物に行ったら生産者の棚にナスが1袋。
3本入り130円。

小さめですが、うちのフライパンの大きさを考えると
これくらいでちょうどいいかも。これはもぉ
「ナスロンポーを作りなさい」と言われたも同然(違

ガッテンでやっていた通りに
フライパンを熱してナスを並べて入れて
3分間蓋をしておく。そしてひっくり返して
再び3分。そのあと左右を1分ずつ。

中火の強めということでしたので
あまり火力は弱めないように。

雰囲気的には火が通った感じにできました。

ガッテンでやっていたようにバターと醤油を
ナスに切れ目を入れた中に投入。

箸で切れ目を入れましたが
中は実にジューシー。

たしかに「ナスロンポー」。
ショーロンポーのように汁がたっぷりです。

中身をほじくるようにして食べましたが
最後は面倒になって、皮ごと(笑)

ヘタも食べれる、ということだったので
ヘタも食べました。うん、問題ないですねー。

ナス一本をきれいに食べきれる料理。
しかも簡単っっ。

ただバターと醤油よりは
味噌をつけた方がうまいんじゃないかなあ。

次につくるときは「かけてみそ」(名古屋近辺で有名なもの)
をかけて食べて見ようかと思ってます♪

今年の夏、ナスはナスロンポーになる確率が
高くなりそう(笑)

<昨夜のわたし>
名前の番組をみてました。
苗字が「船」名前が「長」の「船長」というかたが(笑)
父親と母親が命名するときに、いろいろすったもんだしたらしいです。
そりゃーそーだよねー(^▽^;)

さあ今日の一冊
五味太郎「とうさん まいご」
五味さんらしい仕掛け絵本です。
余りに上手にできているので、変な場所を
めくろうとすると破れてしまうかもしれないので注意♪

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2020/07/04 14:23
お仕事、おつかれさまですー。
こちらも雨の一日のようです。
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2020/07/04 11:11
かめさん、おはようございます。
今日は早出の仕事です。
もう働いております。

今日は降ったりやんだりですかね。
熊本や鹿児島の方ではすごいことになってるみたいですね。
こちらは今、雨が降ってます。
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2020/07/03 21:43
まぎまぎちゃん>「いけ」さんって読むかと思ったら「いいえ」さん(^▽^;)
        このナスロンポーだったら、皮が硬ければ中身だけ
        ほじくって食べてください。焼きナスよりも楽♪

ぱおんしゃさん>「つけてみそ」、わかる人がいて嬉しい♪
        ヘタや皮は食べれそうなら食べてみてください。
        無理そうなら中身だけほじくって食べるのをお勧めしますー(笑)
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2020/07/03 21:33
お名前の番組見てます~!いろんなお名前が有りますねぇ。
伊賀の忍びの伊家さん・・・(笑)

茄子、母が皮が固いと言うので、いつも保々剥いてしまってました。又は切目を入れたり。美味しいエキスをだだもれにさせていたのですね。。(〃_ _)σ∥
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2020/07/03 21:17
簡単で美味しそうですね!
ヘタも食べられるんですか、知らなかったヮ。
つけてみそ、ありますねー。
甘くて美味しい味噌ですよね。
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2020/07/03 20:43
ポン酢も美味しいですよねー♪
一度おためしくださいー。
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2020/07/03 20:35
wineはナスにポン酢をかけるかなあ。
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2020/07/03 19:49
もぉねーナスを丸ごといただける、
ナスの汁も残さず食べれる
大変廃棄率の低い美味しい食べ方と思います♪
ガッテンのHPなんかに画像などがあると思いますので
そちらも見るといいかもー。
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2020/07/03 19:35
ナスロンポーおいしそうですっ
小籠包大好きだし ナスの季節のうちにやってみますー

そして味噌いいですねー肉みそもおいしそうです
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2020/07/03 18:32
じりじりさん>そちらもシイタケ農家さんがいるんですね。
       ちょっと形が悪かったり、大きさがバラバラだったりですが
       採りたてのせいか美味しいですよね。食べきれないときは軸をとって
       冷凍しておくと、煮物などで活躍してくれます♪ 
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2020/07/03 18:29
ネットもソーシャルディスタンスをお願いしますねーヽ(^o^)丿
楽しいお付き合いをするためには必要です。
親しき中にも礼儀あり♪
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2020/07/03 18:15
いやいや、特定しようと言う気は全くないですよ。ごめんなさい。ちょっと度が過ぎましたかね。消しときますね。
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2020/07/03 18:12
↓犯罪の一歩手前になるのでは?
不特定多数が目にする場所で、個人情報を特定しようとしているのは。
違反申告&通報されることを覚悟の上でなら、
意図的と判断して許しませんからね。
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2020/07/03 17:55
町内の椎茸農家さんの椎茸がたまーにスーパーに出ます。
1袋250円くらいだけど、肉厚でいい感じです^^
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2020/07/03 17:51
こちらではシイタケを作っているところも多いので
直売などで大きくなりすぎたやつなんかを
安く買えますー♪
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2020/07/03 17:46
椎茸は好きー\(^O^)/
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2020/07/03 17:42
みみさん>みみさんの中では私は善光寺の近くで
     長野駅の駅ビルにしょっちゅう行くようなところに住んでいますから
     そうすると北信になるのではないでしょうか?(笑)

じりじりさん>ああ、ナスやしいたけってお嫌いな方が
       いますよねー。別に食べなくても死なないから大丈夫ですー♪
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2020/07/03 17:33
かめさん、かめさんは南信ですか? 西信? それとも東信ですか?
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2020/07/03 17:15
ナス嫌い^^

ナスはお盆のナス馬に・・・
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2020/07/03 15:51
ありがとうございます。
明日は手に入るといいんですけどね♪
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2020/07/03 15:24
お!
リコメがまだだな。
何か用事をしているのかな?
いゃ、これは出掛けているな。
業務スーパーかな? パスタにこだわってるみたいだから足しげく通ってるんだな。
熱望されてるパスタが手にはいるといいんだが。
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2020/07/03 13:32
かめさん、こんにちは。
今度はなすびに味噌をつけて食べるということですが、それはやめてください。それではなす田楽になってしまいます。
ちゃんと言われたとおり、醤油とバターで召し上がってくださいね。
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2020/07/03 13:06
わたしは味噌炒めも煮物も好きですが
このナスロンポーは「料理」というほどの
手間がいらない上に廃棄率ゼロなものですからねー(笑)
ああ、仕掛け絵本のたどる末路は「破いて壊れる」というのが
ほとんどですからねー。複雑な仕掛けなものほど、そうなります。
これは「仕掛け」と言えないレベルなんだけど、それでも愛読者が多いのか
図書館の絵本ですが1ページだけ、ちょっと補修されてました(^▽^;)
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2020/07/03 12:00
( ̄m ̄〃)ナスってあまり美味しいというイメージが無かったんだけど、
味噌で炒めると豹変して大好きになりましたからねぇ…
是非、名古屋のお味噌で~♪

船長といえばダイスですな…(違っ! 
「船長ダイス」なかなかですよ、奥さんはモンスリーだし 

そんな怖い仕掛け絵本を子供に預けられない気がする… ( ̄m ̄〃)



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