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きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ムーサテ


ムーサテ

豚串焼き

近所のタイ料理屋のメニューから豚串焼き「ムーサテ」を紹介します。

串焼き料理で豚と鶏の肉が一般的です。豚は「ムー」、鶏は「ガイ」ですね。

肉に黄色のソースがかかっています。タイの屋台の定番のムーサテを一から作りたいそんな方はYoutube動画を見てみましょう。ムーサテ以外にピーナッツソースとナムチンアーチャーッド野菜の酢漬けを作っていますよ。

ムーサテの作り方

Youtube  ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。

ครัวพิศพิไล

クルーワ ピッサピライ

 

貼り付け元  <https://www.youtube.com/watch?v=mKR4T_c5Ewc>

 

最初の豚のマリネの材料が「ムーサテ」、食材の他に串を用意てくださいね。

 

ส่วนผสม หมักหมู スアンパソン マクムー 材料 豚のマリネ

 

หมูสันนอก 1 kg ムーサンノッ 豚ロース肉

เนยสดจืดละลาย 1/2 ถ้วย ヌイソッドチュラライ 溶けてない無塩バター カップ

เกลือ 1/3 ช้อนชา グルゥーア 塩 小さじ

ผงปรุงรสหมู 1 ช้อนโต๊ะ ポンプルンロットムー 豚肉調理パウダー 大さじ

ซีอิ๊วขาวเห็ดหอม 1 ช้อนโต๊ะ シーユーカオヘットホーム 椎茸ソース 大さじ

ผงกะหรี่ 1+1/2 ช้อนโต๊ะ ポンカレー カレー粉 大さじ

ไข่ไก่ 1 ฟอง カイガイ 卵 個

น้ำตาลทราย 1 ช้อนโต๊ะ ナムターンサーイ グラニュー糖 大さじ

หางกะทิ 400 ml ハンガティ ココナッツミルク

สีผสมอาหาร สีเหลืองไข่ シーパソンアーハン シールンカイ 食品着色料 黄色の卵色

 

付けダレのピーナツソース

 

ส่วนผสม น้ำจิ้มถั่ว スアンパソン ナムチントゥーア ピーナッツソースの材料

 

พริกแกงพะแนง 100 g プリックゲーンパネン パネンカレーペースト

- พริกแกงมัสมั่น 50 g プリックゲーンマッサマン マッサマンカレーペースト

น้ำตาลปิ๊บ 100 g ナムタンピイッ パームシュガー

ถั่วลิสงคั่วป่น 200 g トゥーアリソンクアポン 挽いたローストピーナッツ

น้ำมะขามเปียก 1 ถ้วย ナムマカーンピィア タマリンドジュース

- หัวกะทิ 300 g フーカティ ココナッツクリーム

น้ำตาลทราย 1 ช้อนโต๊ะ ナムタンサーイ グラニュー糖 大さじ

เกลือป่น 1ช้อนชา グルゥーアポン 塩 小さじ

น้ำสะอาด 2-3 ช้อนโต๊ะ ナムサアッド 水 大さじ

 

付け添えの野菜の酢漬け、ピクルス、見た目に美しいタイの野菜

 

ส่วนผสม น้ำจิ้มอาจาด スアンパソン ナムチンアーチャーッド 

 

น้ำตาลทราย 1 ถ้วย ナムタンサーイ グラニュー糖 カップ

น้ำส้มสายชู 1 ถ้วย ナムソンサイチュー 酢 カップ

น้ำสะอาด 1/2 ถ้วย ナムサアッド 水 カップ

เกลือ 1 ช้อนชา グルゥーア 塩 小さじ

แตงกวา テンクワー きゅうり

หอมแดงซอย ホーンデーンサイ エシャロット スライス

พริกชี้ฟ้าแดง  プリックチーファーデン 赤唐辛子

ผักชี パクチー

 

ส่วนผสม อื่นๆ スアンパソン ウンウン 材料 その他

หัวกะทิเคี่ยวให้แตกมัน สำหรับทาตอนปิ้งหมูสะเต๊ะ サテを焼く前にクリームを塗る

ไม้เสียบหมูสะเต๊ะ サテの串を用意する

 

วิธีทำ  ウィティーターム 作り方

 

ムーサテの豚のマリネを作る準備をします。

ボウルを用意し、白醤油、砂糖を加えます。塩少々、調味料、豚肉、カレー粉、鶏卵、無塩バター、食品を混ぜ黄色の着色料も入れをよくかき混ぜます。ボウルにココナッツミルクを入れ、混ぜ合わせます。スライスした豚肉を追加します。豚肉とボウルの材料を混ぜます。マリネが豚肉によく浸透するようにしてください。

 

サテ用の串を準備します。豚肉の串焼きはお好みで細かく切り、残部挿し終えたら箱に入れ、残りのマリネ液を入れ、蓋をして冷蔵庫に一晩入れます。

 

ナムチンアーチャーッド 付け添えの野菜の酢漬けの準備 

 

ソースはきれいな水、酢、塩、砂糖を沸騰させた後に冷まします。酢漬けのソースに赤唐辛子、エシャロット、スライスしたキュウリと少し野菜の付け合わせを追加してください。

 

ピーナッツソースの準備

 

ビーンズソース作りを作るためにフライパンを用意し、クリームを加え、パナンカレーペーストマッサマンカレーペースト十分に煮る、塩、砂糖で味付けし、ココナッツシュガーを追加します。タマリンドジュースを加えて沸騰させ、とろみをつける。味わい、甘く、塩辛い、少し酸っぱいが決まれば火を止め、ローストしたピーナッツを加え、混ぜ合わせます。

 

ムーサテを焼きます

 

焼き豚サテ用のグリルパンを準備します。または本格的な炭火グリルを使用してください。ココナッツクリームの薄層を塗りより香り高い豚肉のサテのマリネとなります。弱火で焼き裏返し、完全に火が通ったらお皿に盛りつけましょう。

 

ポークサテピーナッツソースを添えて、黄色く、美しく、香ばしい豚肉のサテ、香ばしい風味、そしてスパイシー。付け添えの野菜の酢漬けで食べると、酸っぱくて甘くて、脂っぽい豚のサテと相性が良く沢山食べることができます。

หมูสะเต๊ะ

ムーサテ

豚串焼き

 

หมู

ムー

豚肉Pork

ห หีบ ho hip 葛籠の[h]

ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー

สะเต๊ะ

サテ

ステーキの様なサテ 串焼き料理

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