Nicotto Town



6/17 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2020/06/17
キラキラ
集めた場所 個数
神社広場 3
展望広場 4

4択  「玉子焼き


キラキラ 「神社広場」 香閣
     「展望広場」 お屋敷の左側木々 

4択 卵料理といえば? → 玉子焼き

卵って使いやすいわ美味しいわ、ほどほどのお値段だわで素晴らしい食材!!!
ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ。
卵かけご飯、月見うどん、月見バーガー。
オムレツ、オムライス、卵サンド!!
卵がそこにあると見えなくてもホットケーキやスポンジケーキやプリンに大活躍!!
そして調べてみたら卵の一人あたりの消費量が日本は世界第3位だった。1年329個食べてるらしい。

生卵を食べるのは日本だけっぽいが・・・

確かにパン食の国で生卵をパンにつけて食べるというのはないかもしれないなぁ。目玉焼きかスクランブルエッグにして乗せるよね。

でもでも!生卵を料理に使って加熱しないものなら世界にあるよ!
マヨネーズも生卵の黄身をたっぷり使用している!
韓国のユッケは、生卵を乗せない店も多いらしい(食中毒でひどい目にあっているので嫌がる客が多いらしい)が、乗せる店もあるし、ユッケの元となったモンゴル料理のタルタルステーキはお肉・タマネギ・ピクルス・スパイスを混ぜて生卵を乗せて、それを出された人が混ぜて食べる料理。
ベトナムのエッグ・コーヒーは「液体ティラミス」と言われる。ティラミスも生卵を使って作るけど加熱しないよね。

ただこういった料理は酢や酒や強い塩などを使って卵による食中毒を防ぐ生活の知恵が入ってるらしい。

・・・まんまの卵を食べる日本人・・・
醤油に食中毒を防ぐ効果あり??!!のわけない!
日本の卵が食中毒率が低いというわけではなく昔は結構中毒者を出していた。だけど頑張って頑張って衛生に気をつけて生で安全に食べられるようにした!
よく思うけど日本人の食にかける熱意ってすごいね。

「日本は衛生的だから生卵が食べられるんだよー」っていう外国人よ。違うのだ。食べたいから頑張って衛生向上したのだ。

アバター
2020/06/18 00:55
>もふもふさん
ああーー温泉玉子いいなぁぁ。
だし醤油でつるんとな。

キムチオムレツははじめてきいたかも。
パックの利用であますことなく素材を使い尽くし、そのまま捨てたら洗い物もないという素晴らしさよ!
いやパック洗ってプラゴミに出すけどね;;
ゴミの捨て方がめんどくさいいい~~~
ペットボトルとかもう中国に売れなくなったので通常ゴミにして燃やして下さい、と省から地方自治体に通達あったらしいんだけど未だ分別してるよね。
生ゴミが有料なので、無料のプラ分別はやめられない!!
アバター
2020/06/18 00:42
>凛くん
うちも牛乳の買い置きないっす。
そのままで飲まないからどうしてもダメにする率が高くてな。
ホットケーキなどを焼きたくなったら小さいサイズのを買ってくるぐらいかなー?
卵は常備よ!!1週間に2回、卵安売りの日が近所のスーパーであるので父が買いに行ってくれているよ!
ありがたや~~~。

江戸時代に変な?料理レシピを100種類収録した「百珍」本が流行った時があって、「玉子百珍」もでているっていうので見てみたら、一体何を作っているのかわからない料理も多々・・。さすが珍料理。
「海苔巻卵」・・・卵を鍋で、焼目のつかないように丸焼きにして、水に漬けておいた水前寺海苔をよく水拭きして板の上に置いて広げ、寒さらし粉と葛粉を半々で合わせ海苔の上に薄くふって、卵の白身を少し塗り、焼き卵をのせて、巻きしめる。それをせいろに入れて蒸し、冷まして、お好みで切る。

・・・・卵焼きを作ってそれを海苔で巻いただけじゃだめなん??
アバター
2020/06/17 22:06
4択のなかからだったら、私は目玉焼きかなあ。
オムレツやスクランブルエッグ、温泉卵も好き~。

究極の節約料理、その名もキムチオムレツって、前に紹介したことあったっけ?
キムチのパックの底にへばりついたキムチとタレを残さず活用。
パックの中に卵を割り入れ、混ぜて、油を敷いたフライパンで加熱するだけ。
キムチが多すぎると固まらないので、その時には卵を2個、3個と増やす。
味付けはタレの塩分のみでおっけー。
使った後のパックは、お住まいの自治体の区分に従って処理してください。
めんどかったら、そのまま捨てちゃえ!
キムチのパックって、大概底が凸凹してて、タレがたまってるんだよね。
で、もう少しで食べ終わるけど、ほんのちょっと残ってるの、捨てちゃおうかなあ、くらいの少ないキムチが救済され、美味しい卵料理に変身。
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる。
塩気が薄かったら、お醤油か酢醤油で調整してね。
これを食べるために、わざわざキムチを多めに残して作ったりする、我が家の定番料理でした。
アバター
2020/06/17 08:24
ほんと卵はすばらしいよね
栄養的にも優れてるしおいしいし安いし日持ちするしなんにでも使えるし~
牛乳は買わない我が家でも卵は常備ですわ。
これこれをどうしたいからどうすればいいかを突き詰めるのが日本人らしいよね(笑)
ある意味オタクw
こうしたいのにこうならないのはなになにが悪いーって文句ばっかり言っても何も解決にならないもんね。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.