先週作った料理
- カテゴリ:日記
- 2020/06/07 17:52:04
毎日手料理を作る方ってすごいですね!
きっとパパパッと手際とかいいんだろうな~って思います(*0ω0从*)
それとも、慣れてしまったから大丈夫なのでしょうか?
調理にかける時間とかどのくらいなのでしょうか?
気になります!
先週作った料理
①鮭のエスニックムニエル
これも雑誌に載ってた料理なのですが、個人的にはすごく好きな料理です^^
最後にシソの葉を乗せるのですが、鮭に絡めたたれの味とシソの葉の味が混ざって、何とも言えないハーモニーなんですよね!
たれは改良すれば、もっと味が良くなりそう♪
ただ未熟な私では、何を足せばいいのかさっぱりですけど(笑)
調理の時に鮭をひっくり返すのですが、私はフライ返しを使わないと、身が崩れてしまいます(/□≦、)
毎回、フライ返しを使わず、ひっくり返すことに挑んでいて、母に「フライ返し使えって言ったでしょー!」と怒られます(笑)
今日はみずはたきを食べました!
みず(山菜:ウワバミソウ)を包丁ではたいて、玉ねぎをみじん切りにしたものや味噌、味の素を混ぜて、ご飯にかけて食べるのですが、私はこれがとても大好きで・・・(○´皿`从´皿`●)
毎年、何杯もおかわりして、食べすぎで腹痛を起こしています(笑)
食感は、冷蔵庫で冷やしているので、冷たくてシャキシャキしています♪
ただ、あまりメジャーではない山菜なんですよね~( ・´ω`・ )
いつも「水?」って聞かれます(笑)
美味しいのに残念です><
昨日はドライバーを更新していて訪問出来ませんでした<(_ _)>
最近キラキラ集めるのを忘れていたことを、
アレクシエルさんのつぶやき見て気づきました!
これから行ってきます(`・ω・´)ノシ
のどぐろの炙りと天ぷらが美味しくてお代わりまでしちゃいましたよw
夏のマスクをクールタオルで作りました。水で濡らせば冷たいし何とかなるかな?って
ステキとお水のお届けです(*^。^*)
今週もよろしくお願いします。
みずはたき。ふーむ。初耳ですが味噌味だから美味しそう(^^)/
昔、母が山菜を包丁で叩くと、粘りが出て、そこに、鰹節と醤油と、練り辛子で
混ぜ混ぜした、あえものが美味しかったのを思い出しました。
山菜は、なんだっけかな?ゼンマイ??そのようなもの?
最近見かけないので食べたことがない・(ーー゛)
ごはんが進む君!?ごはんの、お供!って
いいよねー^^あっ!でも食べ過ぎちゃうからアレクさんと同じで
腹痛起こすよねーゲップ^^
ご協力ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
ミズの煮物、ご飯が進みますね(*´▽`*)
姫筍の煮物も大好きです♡
関東は、ミズを殆ど見かけません~
ただひたすら食べるだけです。
テレビで料理してる人って、すごく手際がいいですよね。
次にやにをやるか頭の中で順番組み立てているんでしょうか。
料理苦手なので手順とかさっぱり憶えられず、すぐパニックになります^^;
水菜は知ってますけど、「みず」というのは初めて聞きました。
ウワバミソウって怖そうな名前なのに美味しいんですね。
食べたこときっとないですね。
美味しい季節になってよかったですね(*´▽`*)
なんか暑いと食欲が落ちるから、さっぱり食べれそうですね(((uдu*)