ラーメンWalkerTV2~フジテレビONE~②
- カテゴリ:グルメ
- 2020/06/07 14:40:49
こんにちは!高気圧に覆われて、全国的によく晴れる。気温は平年並みか高く、
九州から東海にかけては真夏日になる所もあるようです。
沖縄は雨または曇りの地域が多い予報です。
番組ディレクター 松本桂汰さん
新型コロナウイルスによりラーメン店がどのような影響を受けているのか。
また、ラーメン店主がどのような対応をしているのか?
新たな挑戦をしているラーメン店主4名がTV電話を通して
どんな思いをしているのか?
今回は二人目の【ソラノイロ】店主 宮崎千尋さんです。
【ソラノイロ】店主
宮崎千尋さん
野菜を仕様して仕上げるベジそばのスペシャリストとして女性客に
大人気経営力にも定評のあるソラノイロ
<コロナウイルスへの対応力とは?>
「店主さん店主さんの考え方がコロナの対応にも出ていて全てが正解で良い悪い
ではないと思っていて普段どんなことを考えていたかが凄い反映されていると
思うんですよ。そのうえで1つ言いたいなと思うことがお店のルールをもっと
ラーメン屋としてしっかりと持つべきなんじゃないかというのはあって
例えば今もう3週間ぐらいになりますけど毎日朝と夜勤務があっても無くても
検温させてるんですよ社員に」
「今日体調どう?」って
「少しでも熱が高めだったら休ませるとか基本的に蓄積しているので」
「やってるの?」と聞かれた時に「やってます」と答えられる
じゃないですか?
「そういう準備をしっかりとしたうえでイートインしないとコロナ前の状況と
今は状況が違うので、衛生観念・衛生管理の強化とかあとは
お客様・スタッフの安全安心。お客様の命を勿論預かっているのと同時に
自分のスタッフがコロナにかからないように、どうやったら彼らを守って
あげられるかというのも経営者の責任だと思うんですよ」
<新サービスへの挑戦>
「自分がやっぱりラーメン屋の商売をする中で大切にしていることで
全国の生産者さんのことをラーメンを通して紹介したいというか
この方々が作ってくださった美味しいものをお客様に届けるという
意味もあって通常のレギュラーのラーメンとかに限定ラーメンとか
いろんなものに生産物を使いながら商売していたんですけど
それが今イートインで出来ない状況になってしまったので何か出来ないかなと
いう風に考えた時に」
〇おうちでソラノイロ定期便
月に1度、ソラノイロのラーメンか肉や野菜、加工品を
お家へお届けするサービス
「「おうちでソラノイロ」という形で届けられれば僕たちのお店に
来ていただけない方にも喜んでいただけるかなというか定期便という形で
毎月5千円分とか1万円分と決めてお届けするということを
定期便としてスタートしようかなと」
<ラーメンファンへメッセージ>
「全国のお客様と近づけたというプラスの部分も感じるんですよね。
オンラインによって、イートインがゲリラ戦だったらオンラインが
空中戦みたいな話でゲリラ戦と空中戦を両方考えながら
働きたいなというか、僕もこんな偉そうなこと言って
どこまで出来るか分からないですけど
「やれることをやる」と「やれることをしっかりとやる」
それが大事な気がします」
スタッフさんのお身体のことをきちんと把握し守ろうとする宮崎さん。
お客様に対しての当然食でありますから安心・安全・衛生面をしっかりと
なさる宮崎さん。思っている当たり前って難しかったりしますよね?
経営だからどうやったら儲ける。売り上げをその苦境の中考えて
ソラノイロ定期便というシステムをの宮崎さん。
お客様との距離を近くする努力をなさる宮崎さんですね。
なかなかどこまでOKなのかNOなのか考えたりしませんか?
沖縄県を除きましてお天気が晴れていてとても気温が高い地域のところが
多いようです。つまり少し動きますと汗がいつもよりも多く発汗しやすい
可能性がありますので、水分摂取・ミネラル補給をしかれたほうが
よろしいはずです。どうぞ皆様熱中症にお気をつけてお過ごしくださいませ。
洗濯物はプラスとして乾きやすくありませんか?
ある意味ジメジメではなくスカッとしているなと気をもっていくほうが
楽かもしれませんよね?
どうもありがとうございました。
なるほど~、屋台ですか。それもアイデアとして面白いかもしれませんよね?
最近は一時期のラーメン屋さんが閉店をしている状況とは変わり、先程帰宅をしたのですが
やはり営業をしていたラーメン屋さんがあり、お客様がラーメンを召し上がっている姿も
ガラス越しではありましたが見かけました。美味しいものを笑顔でってこれほどの贅沢はないですよね?