Nicotto Town


のほほん日記


お前の秘孔をついた!


お前(レタス)の秘孔(成長点)をついた!らレタスさんが本当に長持ちしていて助かっております。


キャベツは祖母に言われていたので、芯のお尻に十字の深い切れ込みを入れていたのですが、レタスにも似たような感じで長持ちさせるポイントがあったことを先週の家政夫のミタゾノさんで知りました。

丸洗いした後、ペーパータオルで乾燥させたレタスの芯に爪楊枝3本を三角形にグイッと差し込んで(成長点をこれで潰すらしい)新聞で包んで冷蔵庫にIn♪
1週間近くたってるけど、パリッパリのままですよ!
素晴らしきかな。

成長点について調べてみたら、人参は頭の部分から使うのが賢いということも始めて知りました。
根っこドリルの方から使ってたよ…
ニンジンさんの成長点は葉っぱが生えてくる食べない白い部分にあるそうです。

人参やキャベツは芯が硬いので、くり貫いてそこに濡らしたキッチンペーパーを詰めるという方法もあるらしいのですが、こまめに変えないとカビとか雑菌はえそうなので私は人参は頭ちょん切ってラップ保護!キャベツは包丁でお尻に深めのバッテン!でやっていこうと思います。




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.