お雑煮大好き
- カテゴリ:グルメ
- 2008/12/28 03:16:23
別に ご馳走!というわけじゃないのに
頻繁にお雑煮を食す機会がありません
だから お正月に食べると
美味しいなぁ~って 思います
本当は いつでも作れるし いつ食べても良いんだけど
なんとなく 自分の中で お正月限定の楽しみとして
無意識にとっておいてある味のような気がします
だってお節とか 特にやんないし><
他にお正月だけっぽいものって ないんですもの!
でもそれぞれのご家庭に お正月限定って
意外とあるみたいですね
友達のうちは モツ煮なんだそうですw
お正月の象徴!みたいな 食べ物って
なんか良いですねw
ネスさん>しょっぱ味に飽きたら お汁粉の甘味・・・ ん~それは危険な モチスパイラル! 止まりません!
つっかけさん>年に一度のお雑煮も 歳を重ねて回数が増えていく・・・ それも醍醐味・・・って 私いくつ・・・
あづにゃさん>そうそう 地方での違いは大きいよねー 私もあづにゃさんが自分んちで食べる・・・ってのと
ほとんど一緒です 鶏肉と干ししいたけのダシがメイン あと伊達巻も入れちゃうかな
一度挑戦してみたいのは あんもちが入ってるというお雑煮・・・w どこのなのかな?
実家のお雑煮は丸餅で野菜がたくさん入った醤油味、お餅は鍋で煮込んで柔らかくするのね
だけど自分んちで作るのは お澄ましで焼き餅入れてかまぼこ、鶏肉に飾りに三つ葉とイクラ
違うお雑煮が食べたくて。。。www
だからこそ、おいしく感じるんでしょうね。
今は無くなりつつありますが、
季節を食べ物で感じることも大切ですし、大事にしたい昔からのいい習慣ですね。
わが一族はお汁粉食べますw
オイラはそれ以外ではお餅もめったに食べませんw