Nicotto Town



お雑煮大好き

別に ご馳走!というわけじゃないのに

頻繁にお雑煮を食す機会がありません

だから お正月に食べると

美味しいなぁ~って 思います

本当は いつでも作れるし いつ食べても良いんだけど

なんとなく 自分の中で お正月限定の楽しみとして

無意識にとっておいてある味のような気がします

だってお節とか 特にやんないし><

他にお正月だけっぽいものって ないんですもの!

でもそれぞれのご家庭に お正月限定って 

意外とあるみたいですね

友達のうちは モツ煮なんだそうですw

お正月の象徴!みたいな 食べ物って

なんか良いですねw

アバター
2008/12/29 23:11
コメントありがとう^^

 ネスさん>しょっぱ味に飽きたら お汁粉の甘味・・・ ん~それは危険な モチスパイラル! 止まりません!

 つっかけさん>年に一度のお雑煮も 歳を重ねて回数が増えていく・・・ それも醍醐味・・・って 私いくつ・・・

 あづにゃさん>そうそう 地方での違いは大きいよねー 私もあづにゃさんが自分んちで食べる・・・ってのと

           ほとんど一緒です 鶏肉と干ししいたけのダシがメイン あと伊達巻も入れちゃうかな

           一度挑戦してみたいのは あんもちが入ってるというお雑煮・・・w どこのなのかな?
アバター
2008/12/29 11:48
お雑煮って地方や家によって違いがあるでしょ~
実家のお雑煮は丸餅で野菜がたくさん入った醤油味、お餅は鍋で煮込んで柔らかくするのね
だけど自分んちで作るのは お澄ましで焼き餅入れてかまぼこ、鶏肉に飾りに三つ葉とイクラ
違うお雑煮が食べたくて。。。www
アバター
2008/12/28 22:41
僕も正月しかお餅は食べないです。
だからこそ、おいしく感じるんでしょうね。

今は無くなりつつありますが、
季節を食べ物で感じることも大切ですし、大事にしたい昔からのいい習慣ですね。
アバター
2008/12/28 03:38
お雑煮って食べないですねぇ‥

わが一族はお汁粉食べますw

オイラはそれ以外ではお餅もめったに食べませんw



月別アーカイブ

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.