きつねじゃんぷのちょっとタイ語 空心菜
- カテゴリ:勉強
- 2020/05/18 22:15:08
パッファクブン
空心菜
近所のタイ料理屋のメニューには空芯菜の炒めものとあります。空心菜の炒めもの「パッファクブン」です。
空心菜は茎がストローの様に穴が空いているのが特徴の野菜です。炒めた時の油やタレが浸み込んで美味しいです。現地のタイ料理屋さんでは皆大好きな定番のメニューなのです。日本で空心菜が売ってないからと言ってチンゲン菜で作るとチンゲン菜の炒め物になってしまいます。
ผัดผักบุ้ง パッファクブン
空心菜の炒めもの
ผัดパッ
炒める
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph]◌ ั- アッ
ด เด็ก do dek 子供の[d]
ผักบุ้ง ファクブン
空心菜
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph] ◌ ั- アッ
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
※ 声調記号の อ้ ไม้โท マイトーと母音 ◌ ั- アッは形が似ていますが全く別物。
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017
https://www.knorr.com/th/recipe-ideas/ผัดผักบุ้งไฟแดง.html
空心菜が有る地方はイイ所です。面白い野菜ですよね。あまり需要がないと思われがちですがいつしかチンゲン菜の様にメジャーになると思いますよ。
前に買ったことがあります。その時は醤油味で炒めて食べました!
とても美味しかったですね。
タイでは定番の料理なんですね。知りませんでした。
確かに茎がストローみたいで、姪っ子たちがそれを使ってお味噌汁すすってましたww