手羽元のにんにくトマト煮
- カテゴリ:日記
- 2020/05/13 18:33:39
材料
手羽元 みんなが食べるだけ
玉ねぎ 食べたいだけ 一口大
ピーマン 適量 一口大
トマト 食べたいだけ
にんにく 1〜3かけ 薄切り
コンソメ 酒 塩 胡椒 適量
作り方
フライパンでも深鍋でもよいので
手羽元の全面に焼き目をつけて
にんにく 玉ねぎ ピーマン トマトを重ねて 酒 塩 胡椒を振って
コンソメを入れて ふたをして 弱火で焦げないように煮込む
20代前半結婚した頃に持っていた
婦人雑誌の付録の料理本に載っていたレシピだった
わたしが30代の頃に 二男が通っていた小学校で 給食のレシピを保護者から募集したことがあった
もともと 給食っぽいメニューだなと思っていたので 応募してみたら
なんと選ばれて 区内の学校給食に出されたのである
我が校の保護者からのメニューが選ばれました ということで
学校だよりで 名まえは公表せずに
レシピが紹介された
にんにくは使っていなくて 子どもの苦手なピーマンはみじん切りになっていた
簡単だから 作ってみて〜(*^▽^*)
焦げないように弱火で煮込むんです
奥様はお料理上手なんですね
それは文句は言えませんね
家族がいつも美味しいと言ってくれたら
料理はますます上手になるのだと思います
ああ どうせ文句言われるのかと思いながら作るより
よっぽどいいと思います
つも美味しいと言っています。正直、美味しいです。言葉だけでも家族円満。
笑って、食事は美味しくいただく。これが一番。今日の夕食が楽しみです。
こちらに 失礼いたします<m(__)m>
私が見たHTML5化は ニコッと事務局さんの日記にあります
https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=10&aid=68779342
と いいましても (すみません、PCの知識がないだけに 正式な用語がわからなく><
なんて 言ったらいいかわからないのですが、画面の右横、または下の帯に表示されている
例えばCMくじがあるところw)から見ただけのものですので
おそらく KEIさんが新たに知りたい情報ではないかな~?(;´∀`)と 思われます。。。<m(__)m>
紛らわしい事書いて 本当にすみません。m(__)m
キウイも タンパク質を溶かすから
お弁当の蒲鉾と並べたら駄目って聞いたけど
確かに キウイ食べて口の中が痛くなったことがある
ピーマンは駄目だけど ししとうは大丈夫とか
そう言われればししとうの方が食べやすい
夫の父が 茄子とじゃが芋が苦手だったけど
ただの好き嫌いと思って ポテトサラダ食べさせたら
なんか むせてた 悪いことしたなと思いました
茄子苦手は息子たちに遺伝していますが
体質と言うか アレルギー症状かも知れないので
無理に食べさせたらいけないんですよね
軽い炎症みたいになっちゃうんだろうね・・・。
ピリピリするから苦手っていってる人もいたよ。
調理した海老は大丈夫なのに、
生海老になると、菌が痒くさせるからか?苦手って人いるし・・・。
苦手な理由も色々だよねぇ。
ラッキョウ苦手だけど、島ラッキョウになると食べられるとか。
品種で大丈夫みたいなことあるわ~。
20代の頃に おかずがワンパターンだと言われて
それじゃあと カレー粉使ってカレー味にしたら
カレーはちょっと と言われ
菜っぱを胡麻和えにしたら
胡麻は苦手 と言われ
あれいや これいや 言われたら
ワンパターンにもなるわ〜
苦手な食べ物は いんげん
皮の固いいんげんは 噛むときにギシギシいって
背中がゾク〜ンとなるのでいやです
この煮込み放置料理は 作るの好きです
以前は玉ねぎトマトどっさり入れて
それだけ選んで食べてたんですが
年齢と共に 肉味のついたものが
食べられなくなりました
カレーも肉なしにして大豆カレーがいいです
ルーに肉エキス入ってるしね
これは自分用に作ります
毎日のメニューに困ります。家族の健康は主婦の腕。
メロン苦手も聞くね。
ウチの義理の姉もメロンや桃で目がグジュグジュになってるよ。
好きなのに食べれないで可哀そうっておもう。
ようになって煮込み料理増えました。圧力鍋も復活。(^^)/
ただ家電の進化に私の脳がどこまでついて行けるかしら・・・
トマトも入っているので、焦げ付く心配も少ないし・・。
まあたしかに、学校給食では、ニンニクは使えないでしょうけど。
お家では、ニンニクが入っていた方が絶対おいしいですよね。
私が作るなら、お酒のかわりに赤ワインをたっぷり入れたいですね。
あ、子供向けじゃなくなるか。。
料理は上手じゃないですよ
放置してて出来上がる料理が好きです^_^
いつも調味料控え過ぎて味薄いんです
味薄い!味がない!って怒られ続けて
結局 夫は今糖尿治療中
それ見ろ だから薄味でよかったんじゃないの!
給食に採用された時は 嬉しかったです
でも非公表なので 誰もわたしだって知らない
ま 公表されても恥ずかしいよね
わたしがレシピ考案したわけでもないしね^_^
人参苦手ですか わたしは生で丸かじり いけます
沖縄の人参シリシリも 甘くて好き
なんかね 年齢と共に肉も魚も生臭くて食べれなくなった
お肉の入ったおかず 食べれないです
酢豚の野菜だけ食べたり 青椒肉絲のピーマンだけ食べて
肉だけ残って怒られる^_^
手羽元は私も好きです。美味しそうです。
今では、細かいカットのは食べるけど。
ニンジン一択だね。
昭和の人参は、石油系肥料のせいか?
臭くて喰えたもんじゃないかったよ。
今の人参は香味をすてて甘さで勝負してるから、
ちょっとなら食べられるよ。
子供の頃は、苦がさが際立つから、煮込んだ大根も苦手だったよ。
子供っても、幼稚園の頃だけだよ。
しかも、給食向きだっていって、採用って!最高じゃ~んw
鶏手羽煮込みとかスープは、冬場によくつくるよ!
若さと関節に親切な成分の、コラーゲンがとれるからね~。
これが、暖かい季節になると、
手羽にスパイス(タンドリーチキンとか、塩れもんなんかの市販品)
ハーブをまぶして、お魚グリルで焼く、グリルチキンになるよ~!
ビールに合うからねぇ。
身のみならず、軟骨ぼりぼりたべて、ストレス発散だよ。(苦笑)
椎茸食べれないはよく聞きますね
TOKIOの長瀬くんとか
うちの家族は 3人の息子のうち2人が
茄子が苦手です
長男は料理によっては食べれるらしいですが
二男は臭いだけで気分が悪くなるという
二男が台所に来て茄子料理のふたを開けようとすると
開けるな!死ぬぞ!と叫びます^_^
子どもの頃アトピーで
アレルギーが出るから茄子は食べさせたら駄目と
医者から言われました
だから 苦手なものは無理に食べなくていいんです
茄子は 夫の父も食べれませんでした
体質が隔世遺伝してますね
夫は茄子大好きで めっちゃ食べます^_^
わたしはメロンが駄目です
食べると舌がじかじかするので
食べたくないです
ピーマン、子供の頃からずっと好きだったけどな。
シイタケが食べれなかったけど。
俺もあまっちょろかったな、シイタケ食べれないなんて。
KEIさんは子供の頃に食べれないものあった?
最初はレシピを見て作っていたと思うんですが
家族が増え成長すると 量も増えるし食べ方の偏りもあるし
みんながよく食べる材料は多めに
残りがちなものは少なめにとなっていきました
ほぼ失敗なくできるので 給食向きな感じがしました^_^
センスが問われますね^^;